- Пшеничная и гречневая мука — 4 Ст. ложки
- Гречневая крупа — 1 Стакан (ядрица)
- Вода — 3 Стакана
- Соль — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — По вкусу (для обжаривания)
Гречники — это традиционный русский способ подать гречневую кашу к щам или борщу. Такие гречники, или грешники, продавались на столичных улицах вразнос, горячими и политыми постным маслом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить гречники.
Описание приготовления:
Блюдо русской кухни: обжаренные на сковороде или в печи лепёшки из гречневой каши-размазни. Перед приготовлением обязательно переберите крупу, очень тщательно промойте, часто попадаются мелкие камешки. Варите гречку всегда заливая кипятком или бросая крупу в кипяток, это самый лучший способ сделать кашу вкусной. Солить нужно воду, а не кашу! Зная такие маленькие секреты, ваши блюда станут еще лучше! Удачи!
Количество порций: 4
1. Подготовьте продукты. Гречневую крупу переберите, промойте хорошо, откиньте на сито, чтобы стекла вода.
2. Залейте гречку кипящей водой, посолите. Накройте плотно крышкой и томите на минимальном огне 1 час.
3. Каша готова.
4. Всыпьте в горячую кашу муку и быстро перемешайте ложкой.
5. Смажьте пергамент растительным маслом. Утрамбуйте плотно кашу слоем в 1,5 см. Разровняйте ложкой или лопаткой. Поставьте в разогретую духовку (120–130 °С) на 10 минут. Остудите.
6. Перед подачей порежьте гречники на квадраты (у меня получилось 6 штук) и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
7. Гречники готовы.
8. Угощайтесь!