Гречники

Гречники Вторые блюда
Гречники


  • Пшеничная и гречневая мука  — 4 Ст. ложки
  • Гречневая крупа  — 1 Стакан (ядрица)
  • Вода  — 3 Стакана
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — По вкусу (для обжаривания)


Гречники — это традиционный русский способ подать гречневую кашу к щам или борщу. Такие гречники, или грешники, продавались на столичных улицах вразнос, горячими и политыми постным маслом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить гречники.

Описание приготовления:

Блюдо русской кухни: обжаренные на сковороде или в печи лепёшки из гречневой каши-размазни. Перед приготовлением обязательно переберите крупу, очень тщательно промойте, часто попадаются мелкие камешки. Варите гречку всегда заливая кипятком или бросая крупу в кипяток, это самый лучший способ сделать кашу вкусной. Солить нужно воду, а не кашу! Зная такие маленькие секреты, ваши блюда станут еще лучше! Удачи!
Количество порций: 4

Гречники - фото шаг 1
1. Подготовьте продукты. Гречневую крупу переберите, промойте хорошо, откиньте на сито, чтобы стекла вода.

Гречники - фото шаг 2
2. Залейте гречку кипящей водой, посолите. Накройте плотно крышкой и томите на минимальном огне 1 час.

Гречники - фото шаг 3
3. Каша готова.

Гречники - фото шаг 4
4. Всыпьте в горячую кашу муку и быстро перемешайте ложкой.

Гречники - фото шаг 5
5. Смажьте пергамент растительным маслом. Утрамбуйте плотно кашу слоем в 1,5 см. Разровняйте ложкой или лопаткой. Поставьте в разогретую духовку (120–130 °С) на 10 минут. Остудите.

Гречники - фото шаг 6
6. Перед подачей порежьте гречники на квадраты (у меня получилось 6 штук) и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Гречники - фото шаг 7
7. Гречники готовы.

Гречники - фото шаг 8
8. Угощайтесь!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт