- Вода — 1 Стакан
- Закваска — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Мука — 2-3 Стаканов (50% пшеничной, 30% ржаной, 20% гречневая )
- Специи — По вкусу (семечки, кунжут, солод и т.д.)
Что может быть аппетитнее запаха домашнего хлеба? Если вы любите печь, тогда для разнообразия возьмите на заметку этот простой рецепт гречневого хлеба без дрожжей.
Описание приготовления:
Есть несколько вариантов, как приготовить гречневый хлеб без дрожжей: с опарой и без. В данном случае будет опарный.
1. Итак, необходимо сделать тесто по консистенции, как сметана. Для этого соедините сахар, соль, закваску и воду. Всыпьте просеянную муку (но не всю) и замесите тесто. Можно также использовать разные добавки: класть их непосредственно в тесто или просто посыпать сверху (это могут быть самые разнообразные семечки, кунжут или орешки, например).
2. Выложите в глубокую мисочку опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Она должна стоять от 2 до 12 часов.
3. Затем можно добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Растительным маслом смажьте дно и бортики формы для запекания. Выложите туда тесто. Немного смажьте маслом верх.
4. Накройте и уберите в теплое место.
5. Наш хлеб должен увеличиться примерно в два раза.
6. Когда тесто хорошо подошло (в среднем на это уходит около 2 часов), его можно отправлять в духовку и выпекать.
7. Духовка должна быть разогрета. На среднем огне подержите хлеб около 10 минут, затем уменьшите до минимума огонь и подержите еще минут на 30. После духовку нужно выключить и дать постоять хлебу еще немного.
8. После выпекания хлеб нужно укрыть чистым полотенцем и дать ему полностью остыть.
Вот и весь рецепт, как сделать гречневый хлеб без дрожжей.
Количество порций: 1
голосов: 6