Гречневый кулеш

Гречневый кулеш Вторые блюда
Гречневый кулеш


  • Крупа гречневая  — 150 Грамм
  • Картофель  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 150 Грамм
  • Масло сливочное  — 20-25 Грамм
  • Масло подсолнечное  — 20-30 Миллилитров
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Соль поваренная  — По вкусу
  • Карри, базилик сушёный  — По вкусу


Гречневая каша с картофелем, сочным луком и нежным сливочным маслом — очень вкусное и питательное блюдо. При внимательном соблюдении всех нюансов приготовление кулеша не вызовет никаких затруднений.

Описание приготовления:

Готовить это блюдо очень удобно в мультиварке, так как после добавления в кулеш лука и сливочного масла необходимо, чтобы крупа готовилась при очень низкой температуре под герметичной крышкой. Однако, можно варить гречневый кулеш и на плите в толстостенной посуде. Но следует иметь в виду, что может потребоваться больше воды и в конце приготовления лучше снять блюдо с огня, хорошо укутать кастрюлю и оставить на 7-10 минут.
Количество порций: 5-7

Совет от повара:

В качестве дополнения к этому блюду отлично подойдут овощные салаты, сметана и различные соусы.

Гречневый кулеш - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты, очистите репчатый лук и картофель. Специи для гречневого кулеша можно выбирать любые, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Гречневый кулеш - фото шаг 2
В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло и всыпьте хорошо промытую крупу. Установив режим «Жарка», обжаривайте гречку в течение 2-3 минут.

Гречневый кулеш - фото шаг 3
Влейте воду в обжаренную крупу, добавьте соль и специи, доведите воду до кипения (можно продолжать готовить в режиме «Жарка»).

Гречневый кулеш - фото шаг 4
Картофель натрите на крупной тёрке и добавьте к крупе, перемешайте и готовьте кашу в течение 8-10 минут, установив режим «Крупы» или «Варка».

Гречневый кулеш - фото шаг 5
Мелко нарежьте репчатый лук и добавьте его в кашу вместе со сливочным маслом, перемешайте.

Гречневый кулеш - фото шаг 6
Смените режим приготовления на «Томление» (или установите режим «Подогрев») и оставьте гречневый кулеш ещё на 10-15 минут.

Гречневый кулеш - фото шаг 7
Подавайте гречневый кулеш порционно в горячем виде, по желанию посыпав его свежей зеленью.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт