Подготовить ингредиенты для дрожжевых хлебцев с гречкой. Очень удобно перед началом работы просеять всю муку.
Гречневую крупу промыть в проточной воде, воспользовавшись ситом, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться до готовности (20 минут с момента закипания). Отваренную гречку переложить в миску охлаждаться, предварительно слив воду.
Приготовим опару. В миску залить теплое молоко, добавить дрожжи и муку (80 г). Все перемешать. Миску с опарой поставить в теплое место на 20 минут подходить.
Через 20 минут опара приобрела воздушную, пористую структуру и значительно увеличилась в объеме. Добавить в миску к опаре оставшуюся муку (300 г).
Выложить следом охлажденную гречку, добавить соль.
Вбить яйцо и начать замешивать тесто сначала ложкой.
Продолжить замес руками, смазывая периодически пальцы растительным маслом. Гречневое тесто должно получиться мягким и почти не должно прилипать к рукам, поэтому, возможно, придется немного добавить муки для коррекции консистенции итогового теста. Отставить миску с тестом подходить в теплое место на один час, прикрыв кухонным полотенцем.
Через час тесто увеличилось в объеме.
Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной в 0,7 см (я раскатывала частями) и круглой формочкой сделать вырубки-заготовки будущих хлебцев.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него все заготовки хлебцев. Я сделала на каждом гречневом кружочке насечки ножом для красоты. Выпекать 20 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Готовые гречневые хлебцы имеют выраженный гречневый вкус, по структуре они достаточно мягкие, хоть и тонкие.
Приятной дегустации!