Гречка вареная – 200 г
Фарш мясной – 400 г
Яйцо куриные – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Паста томатная – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Панировочные сухари – 100 г
Масло растительное – по необходимости
Вода – 200 мл
Лук зеленый для подачи – 20 г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Мясные котлеты довольно часто дополняют различными крупами. Это не только увеличивает количество готовых котлет, но и меняет их вкус, а также делает блюдо полезнее.
Сегодня готовим котлеты с гречкой. Лучше всего подойдет уже готовая холодная гречневая каша, можно даже вчерашнего приготовления. Кроме гречки, в котлеты добавляются овощи — их можно предварительно обжарить или перекрутить в сыром виде (по желанию). После жарки изделия дополняются томатным соусом, который существенно меняет вкус котлет. Соус во время тушения насквозь пропитывает котлеты, придавая им насыщенный кисло-сладкий вкус.
Подготовим продукты для приготовления гречневых котлет с фаршем и овощами в томате…
Корнеплоды очистите от верхнего слоя, вымойте, нарежьте крупными брусочками, используя только половину овощей, остальная часть пригодится в дальнейшем для приготовления томатного соуса. Кусочки нарезанных овощей должны легко проходить в отверстие мясорубки.
Холодную вареную гречку перекрутите через мясорубку, чередуйте ее с подготовленными овощами, получая единую массу. Данную манипуляцию можно проделать с помощью блендера с высокой мощностью.
В гречневую смесь добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, полностью соединяя массы между собой. Одновременно вбейте яйцо, приправьте состав специями — солью и перцем.
Массу еще раз тщательно перемешайте, чтобы яйцо хорошо ее обволокло.
Смочив ладошки рук водой, отделите от основного состава небольшие порции, скатывайте заготовки в виде биточков одинаковой формы. Каждый экземпляр окутайте панировочными сухарями со всех сторон.
Параллельно на плиту установите сковороду, влейте достаточное количество масла. После разогрева опустите внутрь котлеты в сухарях. Жарьте их на сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, чтобы корочка получилась хрустящей и румяной. Таким образом обжарьте все экземпляры, периодически подливая в сковороду масло.
Пока будут жариться котлеты, одновременно приготовьте томатную заливку. Морковь и лук, которые оставляли, измельчите — лук нарежьте квадратиками, морковь натрите соломкой.
Овощную смесь обжарьте на масляной сковороде до мягкости. В процессе пассеровки овощи перемешивайте иногда лопаткой.
Затем добавьте к ним томатную пасту, влейте воду, перемешиванием растворите пасту в жидкости. Томатную смесь тушите 2 минуты, всыпав соль, сахар и перец.
Готовые котлеты остудите, чтобы они стали плотнее и не распались во время тушения в подливе. Затем сложите их в одну емкость — кастрюлю или объемную сковороду.
Залейте котлеты томатным соусом, чтобы он почти полностью их покрыл. Тушите котлеты в подливе примерно 15 минут, далее отставьте с огня, дайте времени настояться и остыть.
Перед подачей гречневые котлеты с фаршем и овощами в томате можно дополнить зеленью.
Приятного аппетита!