Гречневые блины «Боярские»

Гречневые блины «Боярские» Блины, оладьи
Гречневые блины «Боярские»


Гречневые блины на Руси считались деликатесом и, видимо, поэтому появилось такое название «Боярские». В придачу к дорогой гречневой муке в тесто шли: сметана, сливки, что делало блины ещё дороже и … вкуснее!

Выпечка из одной гречневой муки проблематична, она получится слишком рыхлая и может развалиться, поэтому обязательно добавляется в состав пшеничная мука. Так что полное название этих блинов гречнево-пшеничные боярские блины. В своем варианте, в отличие от исторического, я использую сухие активные дрожжи. Если будете готовить с живыми дрожжами, то сначала нужно сделать опару из трети муки, трети молока и дрожжей. Сливки рекомендуются жирные, но я уж взяла простые 10%…

Самыми подходящими начинками и помакушками к гречневым блинам будут несладкие варианты: разное мясо, слабосоленая рыба, картофельное пюре, сметана, масляно-яичная смесь (покажу на сайте и рецепт «Вятской помакушки») и со сбитнями ( на сайте есть небольшая их коллекция) т.д.

Для разнообразия на Масленицу в один из её дней напеките такие блинчики 🙂

Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для гречневых боярских блинов

Яйца разделите на белки и желтки.Желтки разотрите со сметаной, сахаром и солью.

Яичные желтки со сметаной

Яичное-сметанная смесь

Влейте теплое молоко и перемешайте.

Влить молоко

Добавьте оба вида муки и сухие дрожжи.

Два вида муки

Перемешайте.

Перемешать

Вмешайте сливки, желательно взбитые, но тут маложирные по-простому.

Добавить сливки

Укройте миску с тестом и поставьте её в теплое место.Сухие активные дрожжи работают быстро и через несколько минут тесто покроется пузырьками.

Тесто для гречневых боярских блинов

На этой стадии вмешайте в тесто взбитые в пену белки.

Белки взбитые 

Дайте тесту ещё несколько минут постоять, опять на поверхности появятся пузырьки и затем начинаете печь гречневые блины.

Тесто из гречневой муки

Боярские блины можно напечь любой толщины по желанию.Я предпочитаю тонкие…Жарьте блины, наливая тесто на смазанную маслом или жиром сковороду и переворачивая их в середине приготовления второй стороной.

Жарим боярские блины из гречневой муки

Гречневые боярские блины готовы!Подавайте их с начинками и соусами по вкусу.

Боярские гречневые блины

Приятного чаепития!

Гречневые блины боярские

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт