- Мука гречневая — 2-3 Ст. ложек
- Мука пшеничная — 2-3 Ст. ложек
- Молоко — 200-250 Миллилитров (теплое)
- Яйцо — 1-2 Штук
- Сахар — 1-2 Ст. ложек
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Растительное масло — 1-2 Ст. ложек (рафинированное)
Гречневые блины относятся к истинно русским блюдам. Они получаются особенно нежными, имеют красивый коричнево-кофейный цвет и могут подаваться с разнообразными начинками или соусами.
Описание приготовления:
Гречневая мука не имеет таких вяжущих свойств, как пшеничная, поэтому, чтобы блины не распадались и получились красивыми, тесто необходимо оставить на 30 минут для набухания, и только после этого приступать к жарке. Если тесто нужной консистенции, то гречневые блины без дрожжей получаются по краям ажурными, если же такого эффекта нет — возможно, тесто слишком густое и его нужно немного разбавить теплым молоком.
Количество порций: 2-3
Смешать гречневую и пшеничную муку, добавить соль и сахар.
В полученную смесь добавить сначала яйца, а затем теплое молоко. Хорошо перемешать, стараясь избежать образования комочков. Должно получиться тесто с консистенцией жидкой сметаны. Добавляем растительное масло, а если тесто вышло слишком густым — немного молока.
Обжаривают гречневые блины без дрожжей быстро, на хорошо разогретой и предварительно смазанной маслом сковороде.
Подавать к столу гречневые бездрожжевые блины можно с различными соусами, фаршировать их сладкими и несладкими начинками, делать блинные пироги или просто полить сметаной или медом — в любом случае у вас получится очень вкусное, истинно русское блюдо, побаловать которым себя можно не только на праздник Масленицы.