Гречневая каша с капустой «По-студенчески»

Гречневая каша с капустой "По-студенчески" Вторые блюда
Гречневая каша с капустой "По-студенчески"


  • Крупа гречневая


    1 стак.

  • Вода


    2 стак.

  • Соль


    по вкусу

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (можно и больше)

    300 г

  • Масло растительное


    по вкусу

  • Соевый соус


    по вкусу

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Гречневая каша с капустой "По-студенчески"


    О пользе гречки и её вкусовых качествах написано очень много, добавить нечего. Это действительно уникальный продукт, постный (что сейчас весьма актуально), диетический (актуально всегда! 🙂 ) и, к тому же, очень, очень вкусный и сытный, практически не имеющий противопоказаний. Люди, у которых гречка на столе частый гость, могут похвастаться нормальным уровнем сахара в крови, нормальным давлением, нормальным весом и ещё много-много чем. Недаром гречку так любят в России. Те, кто сидит на диете, обязательно оценят эту кашу по достоинству. В ней есть несколько маленьких секретов, которые я Вам сейчас открою.

  • Гречневая каша с капустой "По-студенчески"


    Итак, перебираем гречку, очищаем её от ненужного мусора и шелухи. Хорошенечко прокаливаем сухую гречку на предварительно разогретой сковороде, постоянно помешивая, не давая пригореть. Гречка станет более темной и рассыпчатой, может начать лопаться как попкорн. Это признак того, что пора её снимать. Прокаливание отразится в лучшую сторону на конечном результате. Гречка станет намного вкуснее и ароматнее, каша получится рассыпчатой!

  • Гречневая каша с капустой "По-студенчески"


    Как следует промываем в холодной воде. Помогаем рукой. Даём лишней воде стечь.

  • Гречневая каша с капустой "По-студенчески"


    Перекладываем гречку в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчёта 1 часть гречки на 2 части воды. Можно добавить ещё четверть стакана воды, если дно кастрюли тонкое и есть риск пригорания. Если этой проблемы нет, пропорцию можно соблюсти в точности, тогда каша будет более рассыпчатой. Итак, заливаем гречку водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.

  • Гречневая каша с капустой "По-студенчески"


    В это время шинкуем капусту. Я режу её довольно крупно, мне почему-то кажется, что таким образом лучше сохранятся витамины 🙂 Ну а вы можете нашинковать и помельче, по желанию.

  • Гречневая каша с капустой "По-студенчески"


    Как только вода закипела, солим по вкусу (желательно не упустить этот момент, не дать воде кипеть слишком долго).

  • Гречневая каша с капустой "По-студенчески"


    Выкладываем нашу капусту поверх гречки, шапкой. Ни в коем случае не перемешиваем!

  • Гречневая каша с капустой "По-студенчески"


    Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и забываем на 15 — 20 минут.

  • Гречневая каша с капустой "По-студенчески"


    После прокаливания гречка может развариться очень быстро, буквально через 15, максимум 20 минут, в зависимости от вашей кастрюли и от качества гречки. Что же касается капусты, здесь надо смотреть. Крышку в ближайшие 15-20 минут не трогайте и не поднимайте. Весь смысл в том, чтобы каша дошла на парУ. Через указанное время можно аккуратно отодвинуть ложкой и посмотреть, выпарилась ли вся вода и насколько готова капуста.

  • Гречневая каша с капустой "По-студенчески"


    Если капуста дошла, а вся вода выпарилась, то наша гречневая каша готова. Теперь можно всё как следует перемешать.

    Степень мягкости капусты можно регулировать. Например, если любите, чтобы она была хрустящей, закладывайте капусту позже, дав гречке сначала повариться минут 5-7. После этого убавьте огонь и не открывайте крышку. Крышку вообще лучше не открывать с самого момента закипания и до полной готовности каши. Это и есть главный секрет.

  • Гречневая каша с капустой "По-студенчески"


    По вкусу уже в готовую кашу добавляем растительное масло (если у вас не сухоядение), либо немного соевого соуса. Наша гречка получилась рассыпчатой, а в сочетании с капустой и маслом — это просто блаженство! 🙂

  • Гречневая каша с капустой "По-студенчески"


    Также можно добавить рубленую зелень, чеснок. Ну а в обычные, не постные дни конечно лучше всего сдобрить нашу кашу сливочным маслом. Каша также хорошо «прозвучит» с вашим любимым соусом. Таким образом вы сможете разнообразить блюдо, а в основе всегда будет прекрасная и полезная гречка с не менее полезной капустой.

  • Гречневая каша с капустой "По-студенчески"


    Каша хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Это необыкновено вкусно, попробуйте! Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт