Гречневая каша для детей одновременно и рассыпчатая, и сочная. Ее можно создать буквально за 15-20 минут, но блюду обязательно нужно дать пропариться под крышкой, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость и стала еще более вкусной. По желанию в нее добавляется сливочное масло, горячее молоко, варенье, джем, сахар или мед, но классический вариант создания гречневой каши — с солью, а там вы вольны вносить в нее любые добавки.
Не забывайте перебирать крупу перед промывкой, удаляя черные крупинки — они пережаренные. Вместо воды допустимо использовать куриный или говяжий бульон, если готовите соленое блюдо, а вот зажарку лучше всего не создавать.
Гречневая каша — идеальный гарнир для любого мясного блюда: запеченного или отварного мяса, котлет, колбасы и т.д. Ее можно подать как к завтраку, так на обед или ужин!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Пересыпьте крупу в миску, переберите ее, удаляя черные крупинки и остальной мусор.
Залейте водой и промойте крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Пересыпьте ее в казан, добавьте соли.
Залейте горячей водой и поместите на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите до кипения и удалите пену, убавьте нагрев до минимального, прикройте емкость крышкой и томите еще 12-15 минут. Затем нагрев выключите, накройте емкость крышкой полностью и оставьте на 5 минут для пропаривания. В этот момент в кашу можно вмешать сливочное масло хорошего качества — крупа втянет его вместе с оставшейся жидкостью.
Сверху гречневая каша для детей будет суховатой, зато внутри — сочной и ароматной.
Выложим ее на тарелки или блюдо, сдобрим сливочным маслом, можно с фруктовым вкусом, джемом или молоком и подадим к столу.
Приятного вам!