Скордалья — это блюдо греческой кухни, которое в разных регионах называют по-разному, где-то это соус, где-то закуска. Мало того, в разных регионах под названием «Скордалья» скрываются блюда с разными ингредиентами, но один ингредиент остается неизменным — чеснок («Скорда» по-гречески — «чеснок», отсюда и название блюда).
На Крите готовят два вида Скордальи: картофельную и хлебно-картофельную, а еще есть хлебно-ореховая скордалья, но это уже материковый вариант блюда.
Итак, приготовим греческий соус-закуску «Скордалья» по-критски, из картофеля.
Подготовьте все продукты по списку.
Картофель очистить и нарезать кубиком. Выложить картошку в кастрюлю и залить 0,5 л воды. Поставить кастрюлю на огонь и варить картофель до готовности, минут 20. В конце варки посолить картошку.
Чеснок очистить и измельчить. Выложить его в ступку, добавить черный молотый перец.
Влить в ступку 1 ст.л. винного уксуса и 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима.
Пестиком хорошо растолочь чеснок с маслом и уксусом до получения кашицы.
С готового картофеля слить воду (оставив 100 мл отвара) и растолочь его картофелемялкой в пюре, при необходимости подлить немного отвара, чтобы картофель получился по густоте, как жирная сметана, если вы готовите соус. Если вы готовите закуску, то доливать отвар не нужно.
Добавить к картофелю чесночную кашицу.
Хорошо все перемешать и добавить оставшуюся ложку оливкового масла. Хорошо вилкой взбить картофельное пюре с маслом, оно станет воздушной консистенции.
Я в этот раз приготовила «Скордалью» — закуску. Ее принято подавать с отварной свеклой.
Очень вкусное блюдо, обязательно попробуйте, хотя бы как альтернативу привычному картофельному пюре.
Приятного аппетита!