Греческая пита

Греческая пита Выпечка
Греческая пита


  • Мука пшеничная  — 220 Грамм (высшего сорта)
  • Вода  — 140 Миллилитров (теплая)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка (без верха)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (без верха)
  • Дрожжи сухие  — 3 Грамма (быстродействующие, 1 чайная ложка с горкой)
  • Оливковое масло  — 2 Чайных ложки


Пита — это плоская, пресная, круглая лепешка. Она известна с самых древних времен, упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете. У многих народов есть свой рецепт этой лепешки, в том числе и у греков.

Описание приготовления:

Испечь греческую питу очень просто, она отлично подходит к завтраку, ужину, обеду, так как по сути — это хлеб. Очень удобно брать питу на пикник, так как у нее есть кармашек в который можно положить самую разнообразную начинку. Смотрите пошаговый рецепт и радуйте свою семью разнообразной и вкусной едой.
Количество порций: 8

Греческая пита - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Греческая пита - фото шаг 2
В миску для замешивания теста просейте муку.

Греческая пита - фото шаг 3
Добавьте в муку соль, сахар, дрожжи, размешайте.

Греческая пита - фото шаг 4
Сделайте в муке углубление, влейте в него воду и оливковое масло.

Греческая пита - фото шаг 5
Замесите тесто, если месить руками, то по времени не менее 10 минут, но можно месить миксером, минуты 3-4.

Греческая пита - фото шаг 6
Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.

Греческая пита - фото шаг 7
Выбродившее тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Греческая пита - фото шаг 8
Выложите тесто на рабочую поверхность стола, припыленную мукой, разделите на 8 частей, подкатайте их в шар.

Греческая пита - фото шаг 9
Раскатайте тесто в лепешку размером с чайное блюдце. Выпекать лучше по 4 штуки, в духовке, разогретой до максимальной температуры. Время выпечки 5-7 минут.

Греческая пита - фото шаг 10
Готовые лепешки смажьте слегка оливковым маслом, накройте салфеткой, чтобы хлеб не подсыхал.

Греческая пита - фото шаг 11
В правильно приготовленной пите внутри образуется «кармашек», в который очень удобно положить начинку из мяса, рыбы, овощей, сдобрив соусом. В данном рецепте начинка состоит из авокадо, тунца, красного салатного лука, сбрызнутого лимонным соком и оливковым маслом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт