- баклажаны — 6 Штук
- Масло растительное — 150 Грамм (*для жарки)
- Фарш — 750 Грамм (говядина или баранина)
- Красный лук — 2 Штуки (рубленый)
- Чеснок — 2 Зубчика (измельченный)
- Рубленые томаты — 400 Грамм
- Томатное пюре — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Красное вино — 200-250 Грамм
- соль морская — ? Щепоток
- Перец черный — По вкусу (свежемолотый)
- лавровый лист — 1 Штука
- корица молотая — 1 Щепотка
- Масло оливковое — 1/4 Стакана
- Молоко — 900 Грамм
- Масло сливочное — 120 Грамм
- Мука — 120 Грамм
- Мускатный орех молотый — 1 Щепотка
- Желток яичный — 2 Штуки
- Сыр — 120-150 Грамм
Мусака греческая — это запеканка из овощей и (как правило) мяса под соусом «Бешамель». Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается именно мусака по-гречески.
Описание приготовления:
В идеале мусаку греческую нужно подавать с хорошим освежающим греческим сыром «Фета» и бокалом вина. Тем не менее без этих продуктов тоже можно обойтись. Приготовьте себе мусаку на обед или ужин. Это сытно, вкусно и, как ни странно, полезно.
Количество порций: 3
1
1. Чтобы приготовить мусаку, начните с баклажанов. Удалите плодоножки и нарежьте овощи кружочками толщиной 1 см. Щедро посыпьте солью и положите в дуршлаг на 30 минут.
2
Промойте баклажаны под проточной водой, отожмите их руками, чтобы избавиться от избыточной влаги. Промокните насухо и обжарьте в большом количестве масла. Поместите жареные баклажаны на бумагу, чтобы избавиться от излишков масла (есть упрощенный вариант традиционной греческой мусаки: сбрызнуть баклажаны небольшим количеством оливкового масла и выпекать в течение 20 минут вместо того, чтобы жарить их).
3
Приготовьте мясной соус для мусаки. Разогрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло. Нарезанный лук обжарьте, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Добавьте чеснок, томатное пюре и фарш, разбивая его деревянной ложкой; все обжарьте. Влейте красное вино и дождитесь, пока оно испарится. Добавьте консервированные помидоры, сахар, щепотку корицы, 1 лавровый лист и хорошую щепотку соли и перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут, пока большая часть сока испарится.
4
Приготовьте соус «Бешамель» для мусаки. Используйте большую кастрюлю, чтобы растопить масло на слабом/среднем огне. Муку добавляйте постепенно, чтобы получилась паста. Добавьте горячее молоко, взбейте все (для того чтобы предотвратить ваш соус от комков). Если соус еще нужно сгущать, используйте слабый огонь, продолжайте помешивать. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте яичные желтки, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тертый сыр. Взбейте быстро, чтобы предотвратить яйца от сворачивания их в омлет.
5
Собираем мусаку. Для этого вам понадобится большое блюдо для выпечки (примерно 20 на 30 см). Смажьте маслом дно, бока кастрюли, уложите 1-й слой баклажанов. Влейте в мясо соус, разровняйте. Добавьте второй слой баклажанов, сверху — соус «Бешамель». Все разровняйте снова.
6
Посыпьте тертым сыром и запеките в разогретой до 180-200°С духовке примерно в течение 60 минут (пока корочка не станет светло-золотисто-коричневой). Выньте и остудите блюдо. Даже если это будет трудно, вы должны подождать, пока мусака остынет. Только тогда режьте ее на кусочки.