Фарш мясной — 700 г
Гречка вареная — 120 г
Чеснок — 2 дольки
Соль, перец — по вкусу
Соус:
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Масло сливочное — 30 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Вода — 300 мл
Сметана — 3-4 ст.л.
Итак, для приготовления гречаников с фаршем в сметанном соусе подготовим продукты по списку.
В фарш добавим гречку, измельченный чеснок, соль и перец.
Хорошо вымешиваем.
Из фарша формируем «колобки» желаемого размера. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Пока гречаники в духовке, не теряем времени даром, готовим сметанный соус.
Нарежем мелко лук и чеснок, обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Добавим муку, жарим, помешивая, буквально одну минуту.
Затем добавим воду (можно заменить на бульон), интенсивно помешивая.
К этому моменту уже готовы гречаники.
Выкладываем их в кастрюлю, накроем крышкой и прогреем на слабом (чтобы не пригорело) огне минут пять.
Затем добавим сметану, доводим до кипения и выключаем газ.
Солим и перчим по вкусу.
Гречаники в сметанном соусе готовы.
Подаем блюдо горячим, присыпав зеленью.
Приятного аппетита!