Гречневая крупа — 0,5 стакана
Вода — 1 стакан
Фарш мясной — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук — 1 шт. (мелкий)
Соль — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 70 мл
Гречаники — это блюдо, которое сочетает в себе и мясной продукт, и гарнир, поэтому является сытным и аппетитным. Их можно подавать вместе с любыми соусами, брать с собой на пикник или в поездку, а заготовки можно замораживать в качестве полуфабриката и готовить в другое время, когда абсолютно нет времени для создания еды.
Чтобы котлеты из гречки не получились суховатыми на вкус, используйте свино-говяжий фарш, небольшая часть сала в них при прожарке будет растапливаться, а крупа — впитывать жир. Старайтесь не переварить крупу, чтобы она не превратилась в однородную вязкую массу, жидкости добавляйте чуть меньше нормы, иначе фарш для заготовок получится жидковатым, из него невозможно будет слепить котлеты.
Итак, возьмите ингредиенты для приготовления гречаников в мультиварке и начнем кулинарить!
Гречневую крупу переберите, удаляя черные зернышки, промойте в воде. Отварите в казане или сотейнике в течение 12-15 минут с момента закипания жидкости. Затем накройте емкость крышкой, выключите нагрев и дайте пропариться около 5 минут — крупа втянет оставшуюся жидкость.
Переместите мясной фарш и отваренную крупу в глубокую емкость. Вбейте туда же куриное яйцо. Очистите от шелухи репчатый лук и промойте его в воде. Можно использовать любой другой сорт лука. Натрите его на мелкой терке в емкость.
Поперчите и посолите, перемешайте.
Сформируйте заготовки гречаников.
Активируйте на табло режим «Жарка» на 10 минут и влейте в емкость растительное масло. Прогрейте около 1-2 минут и выложите заготовки на дно емкости.
Обжарьте гречаники в мультиварке в течение 2 минут с каждой стороны, выложите и обжарьте остальные заготовки.
Подайте гречаники к столу теплыми, с соусом или сметаной.
Приятного вам!