Когда у меня нет времени на приготовление завтрака, я предпочитаю делать бутерброды или гренки с разными топпингами (начинками, которые выкладываются на хлеб).
Сегодня продуктом под названием «Анчоус» никого не удивишь, а я помню те времена, когда нам казалась эта рыбка чудом чудесным. Я даже вспоминаю часто отрывок из комедии «Кушать подано», в котором главная героиня, богатая женщина, проверяет компетентность любовницы мужа, которая изображает повара, спрашивая у нее, что такое «Анчоусы», и та отвечает «маленькие рыбки такие, солененькие».
Так что, думаю, анчоусы, как и вяленые томаты, — уже вполне доступные продукты в супермаркете, и можно использовать их в блюдах.
Я предложу вам вариант моих любимых гренок — с вялеными томатами, анчоусами и сливочным сыром. Все три компонента так хорошо между собой сочетаются, что порой трудно удержаться и не съесть больше таких гренок, чем позволяет совесть)).
Подготовим все продукты для приготовления гренок. Вяленые томаты лучше брать те, что в оливковом масле, они на гренках будут нежнее и мягче, чем просто сушеные. Хлеб подойдет любой.
Вяленые томаты нарезать полосками.
Тостовый хлеб поджарить в тостере. Можно просто поджарить хлеб на сковороде или подсушить в духовке.
Разрезать каждый кусок хлеба на треугольнички.
Смазать хлеб сливочным сыром.
Выложить несколько полосок вяленых томатов.
Сверху положить одну рыбешку-анчоус. Больше не нужно, рыбка соленая, поэтому достаточно одной тушки для баланса вкуса.
Завершите вашу утреннюю композицию к завтраку листиком базилика.
Проделайте так со всем хлебом и топпингом.
Гренки с анчоусами, вялеными томатами и сливочным сыром готовы.
Подавайте их к завтраку или в качестве перекуса. Хорошо они подходят и для праздничных столов в качестве закуски.
Приятного аппетита!