Здравствуйте, поварята!
У нас сегодня французский ужин. Из очень простых и доступных ингредиентов французы готовят изысканный гратин — Gratin de volaille.
Традиционное и любимое многими сочетание риса и куриного мяса.
Заходите, угощайтесь! Понравится большим и маленьким деткам.
Грудка куриная
—
1 штРис
( круглый)
—
100 гЛук репчатый
—
1 штМасло сливочное
(для лука — 1 ст.л., для соуса — 1 ст.л.)
—
2 ст. л.Мука пшеничная
/
Мука
(для соуса)
—
1 ст. л.Бульон
(куриный, для риса)
—
200 млСливки
(для соуса)
—
130 млСыр твердый
(50 г — для соуса, 50 г — для запекания)
—
100 гТимьян
(сухой)
—
0,5 ч. л.Лист лавровый
—
1 штПетрушка
(веточки)
—
3 штСоль
—
1,5 ч. л.Перец черный
-
Для гратина подойдёт отварное мясо птицы, к примеру, из бульона. Достаточно 100 г. Можно использовать остатки мяса от запеченной курицы, индейки. У меня «остатков» не было, поэтому я готовила так:
Отварила куриную грудку до готовности, добавив коренья. Бульон сохраняем для риса.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
-
Очистить и порезать кольцами лук и обжарить до прозрачности на сливочном масле.
-
Добавить круглый рис и жарить всё вместе, помешивая, до потемнения риса.
-
Добавить бульон. Добавить веточки петрушки, тимьян, соль, лавровый лист и варить на маленьком огне до испарения жидкости и готовности риса (около 15 мин.)
-
Формочки смазать сливочным маслом, разложить по кругу рис, а в центр — куриное мясо.
-
Нам понадобится соус Бешамель. Я его научилась готовить сначала в микроволновке, по рецепту Ларочки larik_malasha: http://www.povarenok .ru/recipes/show/511 88/.
Но сейчас наловчилась и готовлю на плите.
Разогреть в соуснике 1 ст. л. сливочного масла и смешать его с 1 ст. л. муки, быстро перемешивая до однородности и слегка поджаривая.
-
Маленькими порциями ввести сливки, постоянно и быстро перемешивая массу. Посолить, поперчить и добавить половину тёртого сыра. Размешать, чтобы сыр расплавился.
-
Полученный соус распределяем по формочкам и посыпаем оставшимся тёртым сыром.
Запекаем в духовке 10-15 мин. на максимуме до появления золотистой корочки. -
Вуаля! Готово!
-
Bon appetit!