Гратин из птицы

Гратин из птицы Запеканки
Гратин из птицы


Здравствуйте, поварята!
У нас сегодня французский ужин. Из очень простых и доступных ингредиентов французы готовят изысканный гратин — Gratin de volaille.
Традиционное и любимое многими сочетание риса и куриного мяса.
Заходите, угощайтесь! Понравится большим и маленьким деткам.

  • Грудка куриная


    1 шт

  • Рис

    ( круглый)

    100 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло сливочное

    (для лука — 1 ст.л., для соуса — 1 ст.л.)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для соуса)

    1 ст. л.

  • Бульон

    (куриный, для риса)

    200 мл

  • Сливки

    (для соуса)

    130 мл

  • Сыр твердый

    (50 г — для соуса, 50 г — для запекания)

    100 г

  • Тимьян

    (сухой)

    0,5 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Петрушка

    (веточки)

    3 шт

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Перец черный

  • Гратин из птицы


    Для гратина подойдёт отварное мясо птицы, к примеру, из бульона. Достаточно 100 г. Можно использовать остатки мяса от запеченной курицы, индейки. У меня «остатков» не было, поэтому я готовила так:

    Отварила куриную грудку до готовности, добавив коренья. Бульон сохраняем для риса.

    Мясо нарезать небольшими кубиками.

  • Гратин из птицы


    Очистить и порезать кольцами лук и обжарить до прозрачности на сливочном масле.

  • Гратин из птицы


    Добавить круглый рис и жарить всё вместе, помешивая, до потемнения риса.

  • Гратин из птицы


    Добавить бульон. Добавить веточки петрушки, тимьян, соль, лавровый лист и варить на маленьком огне до испарения жидкости и готовности риса (около 15 мин.)

  • Гратин из птицы


    Формочки смазать сливочным маслом, разложить по кругу рис, а в центр — куриное мясо.

  • Гратин из птицы


    Нам понадобится соус Бешамель. Я его научилась готовить сначала в микроволновке, по рецепту Ларочки larik_malasha: http://www.povarenok .ru/recipes/show/511 88/.

    Но сейчас наловчилась и готовлю на плите.

    Разогреть в соуснике 1 ст. л. сливочного масла и смешать его с 1 ст. л. муки, быстро перемешивая до однородности и слегка поджаривая.

  • Гратин из птицы


    Маленькими порциями ввести сливки, постоянно и быстро перемешивая массу. Посолить, поперчить и добавить половину тёртого сыра. Размешать, чтобы сыр расплавился.

  • Гратин из птицы


    Полученный соус распределяем по формочкам и посыпаем оставшимся тёртым сыром.
    Запекаем в духовке 10-15 мин. на максимуме до появления золотистой корочки.

  • Гратин из птицы


    Вуаля! Готово!

  • Гратин из птицы


    Bon appetit!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт