Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы Вторые блюда
Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый)

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Соль

  • Вода


    100 мл

  • Орех мускатный

  • Молоко


    150 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Сыр голландский

    (тёртый)

    3 ст. л.

  • Сыр голубой

    (горгонзолла)

    100 г

  • Лук репчатый

    (небольшой)

    1 шт

  • Томаты вяленые


    50 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Шпинат

    (свежий или замороженый)

    150 г

  • Картофель

    (небольшой, отваренный в мундире)

    7 шт

  • Рыба

    (филе белой, камбала, треска, тилапия, пр.)

    5 шт

  • Перец белый

    (молотый)

Время приготовления:

Количество порций: 3

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Замариновать филе рыбы ( у меня — мелкая камбала) в лимонном соке, соли и белом молотом переце

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Отварить картофель в мундире в течение 20 мин., сцедить, залить холодной водой, чтобы потом легче было чистить. Дать картофелю остыть. Очистить и нарезать кружочками.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Мелко нарезеть лук и чеснок. Подготовить шпинат (свежий — промыть и встряхнуть от влаги, у меня — замороженный)

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Для соуса подготовить муку, масло, молоко, горгонзоллу (другой сыр с голубой плесенью), вяленые томаты ( у меня — готовые, в базиликово-чесночном масле. Если у вас вяленые томаты без масла, то их нужно предварительно залить водой и потом отжать, нарезать)

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    В горячей сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, поджарить лук и чеснок (до прозрачности), добавить замороженный шпинат и 100 мл воды, тушить под крышкой 10 мин, периодически помешивая. Лишнюю жидкость в конце сцедить.
    Если готовите со свежим шпинатом, то воду не добавлять и время тушения уменьшить до 3-4 мин.

    Приправить молотым мускатным орехом, солью и перцем.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Готовим сначала классический соус Бешамель. Я покажу его подробнее (для новичков), а те, кто умеет готовить, можете пропустить несколько шагов.

    Нагреть сотейник с антипригарным покрытием, убавить огонь, выложить в него сливочное масло и когда оно ещё не до конца расстаяло, добавивь муку. Дальше очень быстро всё время мешаем деревянной лопаткой и держим на готове молоко и воду (бульон). Когда мука и масло полностью соединились и заварился небольшой комочек теста, начинаем постепенно медленными порциями подливать жидкость

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    и непрерывно вмешивать её в масляно-мучную смесь.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Следующую порцию жидкости (буквально после 5-6 вращаний лопаткой) подливаем, когда соус отходит от стенок посуды (см. фото). Добавляем постепенно воду и молоко, пока соус не достигнет состояния теста, как на оладушки.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Приправить солью, перцем и молотым мускатным орехом.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Добавить в соус нарезанные вяленые томаты.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Снять с огня. Добавить в горячий соус горгонзолу, помешать, чтобы сыр растворился.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Собираем гратин. Формы для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Сверху — рыбу.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Следующий слой — шпинатно-луковый.

    ***Можно добавить ещё 1 слой филе рыбы.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Опять — картофельный.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Сверху полить приготовленным соусом.

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Посыпать тёртым твёрдым сыром (для корочки).

  • Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы


    Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке до румяности, ок. 30 минут.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт