Гратен из цветной капусты — это вкуснейшее блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, привнесет в него новые краски. Готовится такой овощной гратен просто и достаточно быстро.
Описание приготовления:
Если честно, раньше я не могла себя отнести к большим любителям брокколи и цветной капусты, но все же часто готовила их, потому что мой муж просто обожает цветную капусту. И вот в поисках нового рецепта я нашла рецепт, как приготовить гратен из цветной капусты и брокколи. Результат меня порадовал и впечатлил, да настолько, что я тоже полюбила эти овощи. Гратен получается просто невероятно вкусным. Ароматные овощи в сочетании с очень нежным, сливочным соусом (кстати, приятный привкус придает горчица, для меня это было открытием), и все это под хрустящей корочкой из панировочных сухарей. Количество порций: 3-4
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цветную капусту и брокколи лучше использовать свежие, но не в сезон можно использовать и замороженные.
Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия и сложите в форму для запекания (можно вперемешку, а можно форму условно разделить пополам и с одной стороны положить брокколи, а с другой — цветную капусту). Полейте овощи оливковым маслом и чуть присолите, отправьте в духовку на 10-15 минут, чтобы овощи смягчились.
Пока овощи в духовке, займитесь приготовлением соуса. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, чтобы мука заварилась. Затем влейте молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варите на медленном огне до легкого загустения. Затем добавьте немного соли, мускатный орех, горчицу и натертый на мелкой терке сыр. Все это хорошенько перемешайте и подержите на огне еще минуту, пока соус не станет по консистенции, как жидкая сметана, и полностью однородным.
Залейте полученным соусом овощи.
Сверху достаточно толстым слоем присыпьте панировочными сухарями. Благодаря им на поверхности получится красивая золотистая корочка.
Запекайте гратен в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Гратен из цветной капусты и брокколи готов! Подавайте горячим!