- Гранат — 2 Штуки
- Гвоздика — 3 Штуки
- Перец молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Гранатовый соус Наршараб — это очень популярное лакомство на Кавказе. Его используют в качестве маринада, а также подают к столу вместе с рыбными или мясными блюдами. Соус обладает ярким вкусом.
Описание приготовления:
Без гранатового соуса Наршараб не обходится ни одно застолье на Кавказе. Также его постоянно употребляют в пищу просто за семейным ужином или обедом. Он отлично дополняет и подчеркивает вкус мясных блюд, давая им полностью раскрыться. О том, как приготовить гранатовый соус Наршараб, вы можете узнать из этого рецепта.
Количество порций: 1
Выберите несколько крупных и спелых гранатов. Разрежьте их и достаньте все зернышки. Сложите зерна граната в чистую кастрюльку, поставьте ее на маленький огонь на плиту.
Когда под воздействием высокой температуры зерна станут мягкими, потолките их толкушкой или ложкой, чтобы они пустили сок. Томите полученную массу еще несколько минут, постоянно помешивая.
Возьмите сито или дуршлаг, поместите в него полученную массу так, чтобы сок граната стекал в емкость. Ее нужно предварительно поставить под сито. Перелейте сок в кастрюльку и снова поставьте на плиту.
На медленном огне выпаривайте соус, пока количество сока не уменьшится в пять раз и он не начнет пузыриться. Тогда добавьте к нему гвоздику, перец и соль. Перелейте соус в банку и поставьте его в холодильник. Когда он остынет, его можно будет подавать к с толу.