Гравлакс из лосося

Гравлакс из лосося Закуски
Гравлакс из лосося


Gravad lax, gravlax, гравлакс — это или рыба, традиционно в скандинавских странах лососина, засоленная под гнетом и с использованием не только соли, но и сахара, а  ещё водки и укропа. Укроп желательно свежий и в придачу веточки с зонтиком для пущей ароматности. Таким способом можно засолить и другую рыбу, не только лосося, а и семгу, форель, нерку, кету, кижуча…

В Инете есть ещё рецепт, обозначенный, как «гравлакс от Джейми Оливера», в составе которого дополнительно ещё свежая свекла и хрен. Этот вариант меня очень заинтересовал и захотелось опробовать! Понравилось абсолютно всем домочадцам и прижилось в меню. В оригинальных рецептах для гравлакса берется и разделывается свежая целая рыбинка, но у меня в этот раз готовые стейки, причем не охлажденные, а размороженные. Я нередко засаливаю размороженную рыбу, она хоть и  уступает по вкусовым качествам охлажденной, но все равно получается повкуснее, чем покупная.

Подберите посуду для соления такую, чтобы на неё потом поставить какой-либо гнет. Например, пищевые контейнеры разного размера, чтобы в одном солить, а другой, меньший по размеру поставить сверху с грузом.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для гравлакса

Вымойте и обсушите рыбу. Если будете использовать целую, то разрежьте её на две половины вдоль хребта. Кожу не удаляйте. Натрите куски рыбы сначала солью.

Стейки семги

Затем посыпьте демерарой (коричневый сахар) или обычным сахаром.

Посыпать демерарой

Уложите сверху измельченный хрен (свежий, замороженный или консервированный).

Добавить хрен

Свеклу очистите и натрите. Уложите на слой хрена свекольную массу. Полейте сверху равномерно водкой.

Добавить свеклу

Последний слой это выбранные специи и в обязательном порядке укроп. Поскольку сейчас не летний сезон и нету веток укропа с зонтиками цветов или семян, то я просто порубила пучок укропа прямо со стеблями.

Добавить зелень

Придавите гнетом, например, массой около 1,5 кг.

Придавить гнетом

Время соления гравлакса 24-48 часов. С готового лосося или другой рыбы удалите маринадную массу из овощей и специй, слейте жидкость.

Готовые стейки

После этого срежьте филе рыбы с кожи, удалите кости и подавайте.

Разделка гравлакса

Малосольный лосось главракс готов. Он отлично подходит для бутербродов на батоне, багете, другом белом или зерновом хлебе со сливочным маслом или творожным сыром, а так же хорош для подачи в тарталетках.

Фото гравлакса на бутербродах

Малосольный лосось годится и для повседневного меню, и на праздничный стол в день рождения или другие праздники.

Гравлакс из лосося

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт