- Грузди — 1 Килограмм
- Соль — 2.5 Ст. ложки
- Вода — 1.5 Литра
- Листья дуба — 5 Штук
- Листья хрена — 4 Штуки
- Укроп — 3 Штуки
- Перец черный — 10 Штук
- Листья смородины — 6 Штук
Вкусная и несложная заготовка на зиму. Соленые грузди — прекрасная закуска на любом столе хоть к горячей картошечке, хоть к горячительным напиткам. Берите на вооружение!
Описание приготовления:
Свежие грузди выделяют молочко, поэтому если их не вымачивать они будут горчить. После того как зальете грузди маринадом, обязательно посмотрите, чтобы не было воздушных пузырей. Если такие обнаружатся, удалите их. Это можно сделать при помощи обычного ножа, введя его до пузыря и прижав грибы, чтобы он вышел.
Количество порций: 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления груздей засоленных горячим способом. Грибы переберите, почистите, удалите червивые и порченные.
Вымачивайте грузди в холодной воде в течение 3 дней, меняя воду 2-3 раза в день. Затем промойте грибы и выложите их в кастрюлю с толстым дном.
Залейте грибы водой, посолите и отварите грузди в течение 15 минут на среднем огне, после закипания. Откиньте грибы на сито и дайте отвару полностью стечь.
Банки вымойте в горячей воде с содой и тщательно сполосните. На дно банки выложите часть листьев дуба, смородины, хрена, укроп.
Плотно выложите грузди ножками вверх. Сверху выложите листья и укроп.
В кастрюлю налейте воду, положите перец, соль, сахар и варите после закипания в течение пяти минут.
Залейте грибы кипящим рассолом до самого верха.
Установите сверху груз и оставьте при комнатной температуре в течение 4 дней. Затем закройте банки капроновыми крышками и уберите в холодное, темное место на 40 дней.
Приятных заготовок!