Когда я была маленькой, мой папа, а он был шеф-поваром самого большого ресторана города, всегда готовил на Рождество горшочки в духовке. Всегда так здорово было получить свою порцию, свой горшочек с мясом, грибами и картошкой. Для меня это блюдо почему-то тогда казалось высшим пилотажем в кулинарии. А какое таинство — открыть горшочек и заглянуть …., отломать кусок хлеба, пропитанный запахом курицы и грибов, обмакнуть его в содержимое горшочка и наслаждаться. Сейчас горшочков у меня нет, как думаю, и у некоторых из вас. Вместо них я с успехом использую тарелки из жаростойкого стекла. Если заинтересовал рецепт, рассказываю.
Что нужно сделать. Куриное филе мелко нарезать. Лук почистить, нарезать кубиками (чем меньше, тем лучше). Шампиньоны, как обычно, почистить, помыть и нарезать. Так-же поступаем с картошкой: её нужно нарезать кубиками или соломкой.
В сковороду налить растительное масло. Высыпать все подготовленные продукты вместе и обжаривать около 5 минут. Для этого лучше использовать сковороду с тефлоновым покрытием, что-бы ничего не прилипало.
Через 5 минут добавьте соевый соус и молоко. Очень кстати будет мелко нарезанный корень имбиря. Держать на огне, пока молоко испарится на 50 процентов.
Разложите картошку с грибами и курицей по тарелкам с огнеупорным стеклом. Можете добавить ещё в каждую по 50 мл. молока, если хотите, что-бы блюдо было более жидким.
Каждую порцию наройте бутербродным сыром. Если нет бутербродного, то просто используйте обычный твёрдый сыр.
Слоёное дрожжевое тесто разделите на квадраты. Каждую тарелку накройте квадратом так, чтобы уголки свисали. Промажьте тесто яичным желтком.
Запекайте в духовке 20 — 25 минут при температуре 180 градусов. Через 10 минут, когда желток уже будет румяным, закройте тесто листиками фольги. Или же смажьте желтком за 7 минут до конца запекания. Блюдо подавать горячим. Сыр прилипнет к тесту и райское рождественское лакомство у вас готово. Можно наслаждаться!