Вода
(тёплая)
—
250 млДрожжи
(прессованные)
—
25 гСоль
—
0,5 ч. л.Сахар
—
1 ст. л.Мука пшеничная
/
Мука
(приблизительно)
—
2,5 стак.Тмин
—
0,5 ч. л.Семечки подсолнуха
(чищенные)
—
2 ст. л.Масло растительное
(для жарки и работы с тестом)
Свекла
(отварная)
—
3 штВешенки
—
100 гЛук репчатый
(маленький)
—
1 штКапуста квашеная
—
200 гШафран
(щепотка)
Зелень
(петрушка, укроп и зелёный лук)
—
1 пуч.Специи
(соль, перец — по вкусу)
Количество порций: 3
-
Приготовим тесто. Для этого, в тёплой воде, растворим дрожжи. У меня были свежие, но можно использовать и сухие — 1 пакет.
-
Добавим соль, сахар.
-
Муку. У меня ушло приблизительно 2,5 стакана, но нужно смотреть по тесту, чтобы оно было упругим, эластичным и сильно не прилипало к рукам. Я добавила сначала 2 стакана, а потом подсыпала понемногу на столе, когда вымешивала тесто руками.
-
Добавляем тмин.
-
И семечки. 1 столовую ложку. У меня были уже обжаренные. Если использовать сырые, то их лучше немного поджарить на сухой сковороде.
-
Вымешиваем тесто руками на столе, присыпанном мукой, минут 5. По необходимости, подсыпаем муку. Потом формируем из теста шар, кладём в миску, накрываем полотенцем, и оставляем в тёплом месте, подниматься.
-
Тем временем, готовим начинку для свеклы. Обжариваем лук, нарезанный соломкой, на растительном масле.
-
Добавляем грибы, нарезанные соломкой. У меня были вешенки, но можно использовать любые, на Ваш вкус.
-
Добавляем квашеную капусту. От рассола сильно можно не отжимать.
-
По вкусу добавляем соль, перец, можно немного сахара. Для цвета я добавила шафран.
-
Мелко режем зелень, и отправляем в начинку.
-
Из предварительно отваренной свеклы, нужно вынуть серединку. Для этого, срезаем верхушку (это будет крышечка горшочка), и чайной ложкой, аккуратно вынимаем серединку, оставляя стенки толщиной 0,5 см. Серединку можно использовать для салата. А мы, с моим малышом, большим любителем свеколки, съели просто так :-[
-
Начиняем полученные горшочки начинкой. Сверху накрываем крышечкой.
-
А тем временем, подошло и тесто. Руки смазываем растительным маслом, немного масла наливаем и на рабочую поверхность. Тесто обминаем немного, делим на три части. Из каждой части, формируем в руках бублики. Просто расплющиваем тесто в лепёшку, а потом в центре делаем дырочку. Бублики эти кладём, на смазанный растительным маслом противень, в центр ставим свеклу.
-
Посыпаем бублики сверху оставшимися семечками.
-
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, минут 30, до готовности теста.