- Утка — 450 Грамм (любые части тушки)
- Горох — 200 Грамм (сухой, колотый)
- Вода — 3 Литра (2,4 литра — для бульона, 0,6 литра — для варки гороха)
- Картофель — 3-4 Штук (среднего размера)
- Морковь — 1/2 Штуки (крупная)
- Лук репчатый — 1 Штука (средний)
- Хлеб ржаной — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Чеснок — По вкусу
Гороховый суп не всегда хочется варить с копченостями. Для разнообразия иногда варю с уткой. Суп мне нравится тем, что овощи зажаривать не нужно. А также сварить его лучше заранее, чтобы он настоялся.
Описание приготовления:
Суп готовится легко и просто. В нем простые ингредиенты и незамысловатый процесс поэтому следуя рецепту, справится даже начинающая хозяйка.
Количество порций: 5-6
Совет от повара:
Не забудьте из готового супа достать лавровый лист. Если его оставить, то суп приобретет горьковатый привкус.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Утку вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарубите небольшими кусками.
Возьмите кастрюлю. Налейте в нее 2 столовые ложи растительного масла. Разогрейте и обжарьте в нем подготовленные кусочки утки до легкой и румяной корочки.
Залейте горячей водой обжаренные кусочки утки, поставьте на огонь чуть выше среднего. Варите до закипания, снимая пену, после убавьте огонь и варите до готовности утки. Обычно на это уходит 1,5 часа.
Пока варится бульон, промойте горох. Залейте водой на две фаланги выше уровня гороха и поставьте на средний огонь.
Горох во время варки помешивайте и снимайте пену. Если жидкость выкипела, но горох еще не готов, подлейте небольшое количество воды, но не больше уровня гороха. Готовый горох снимите с огня.
Пюрируйте горох с помощью блендера или толкушки чтобы получилась неоднородная масса.
Готовый бульон процедите. С кусочков утки срежьте мясо.
Подготовьте овощи. Картофель нарежьте средним кубиком, лук мелким кубиком, морковь натрите на средней терке.
Бульон доведите до кипения, опустите в него овощи, убавьте огонь и варите до готовности.
Когда овощи буду готовы добавьте пюрированный горох, кусочки мяса утки и лавровый лист, посолите. Варите до закипания, после помешивая держите на огне в течение 5 минут при медленном кипении.
За 3 минуты до готовности добавьте мелконарезанный укроп. Накройте крышкой.
К супу очень хорошо подходят гренки из ржаного хлеба. Ржаной хлеб слегка обжарьте на растительном масле и натрите чесноком.
Готовый суп подавайте горячим с гренками из ржаного хлеба. Приятного аппетита!