Блины — очень выигрышное блюдо тем, что готовить его можно каждый раз по-разному. Можно готовить блинчики на молоке, на простокваше, на воде, на кефире, на ряженке и даже на сыворотке. А кроме этого, можно поэкспериментировать с различной мукой. Так, мне приходилось готовить гречневые оладьи из гречневой муки, мордовские блины с пшенной мукой и даже блинчики с мукой расторопши. Ну а сегодня — гороховые блины на кислом молоке и дрожжах.
Кроме гороховой муки, я буду использовать и пшеничную муку, возьму эти два вида муки в равных количествах. Дрожжи использую прессованные, можно заменить живыми. Время приготовления я указала без времени на созревание теста.
Дрожжи нам нужно растворить в теплой жидкости. Так как кислое молоко нагревать не нужно, то слегка подогреем немного воды. В ней и растворим прессованные или свежие дрожжи.
Два вида муки (гороховую и пшеничную) соединим в миске для замеса теста.
Сахар и соль растворим в кислом молоке.
В муку добавим яйцо.
Понемногу начнем добавлять кислое молоко.
Сначала в небольшом количестве молока замесим тесто без комочков, а затем добавим все остальное молоко по норме.
Поставим тесто на созревание. Время созревания зависит от качества дрожжей, а также от температуры в помещении. У меня в этот раз на созревание ушло несколько часов.
Можно приступать к жарке гороховых блинчиков. Нагретую сковороду смажем маслом. В центр нальем тесто и распределим по поверхности. Поджариваем наш гороховый блинчик с одной стороны до румяного состояния.
Переворачиваем и жарим с другой стороны.
Гороховые блинчики смазываем маслом и подаем с начинкой или без.
Кушать их можно так же, как и обычные — со сметаной, вареньем. А кроме этого, можно кушать такие блинчики с супом или бульоном, вместо хлеба.