Горбуша, запеченная с картофелем

Горбуша, запеченная с картофелем Вторые блюда
Горбуша, запеченная с картофелем


  • Филе горбуши  — 250 Грамм
  • Картофель  — 5-6 Штук
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Сливки жирные  — 0,5 Стакана
  • Молоко  — 1,5 Стакана
  • Сыр твердый  — 300 Грамм
  • Масло растительное  — По вкусу (для смазывания формы)
  • Перец душистый молотый  — По вкусу
  • Мускатный орех  — По вкусу


Рыбы из семейства лососевых всем хороши, да только суховаты! Предлагаю вашему вниманию простой рецепт горбуши, запеченной с картофелем — рыбка получается такой нежной и сочной, что вы ахнете!

Описание приготовления:

Самое интересное, что это блюдо можно приготовить как с копченой, так и со свежей горбушей. Стоит ли говорить, что вкус получается совершенно разный?.. С копченой — более пикантный, со свежей — более нежный. Даже не знаю, какой лучше!

Другие лососевые тоже могут быть использованы в рецепте приготовления горбуши, запеченной с картофелем. Но горбуша чаще бывает в наших магазинах, доступнее по цене, поэтому я обычно использую именно ее.

Итак, если вы хотите узнать, как приготовить горбушу, запеченную с картофелем — следите за пошаговыми фото!

Количество порций: 4-6

Горбуша, запеченная с картофелем - фото шаг 1
Филе копченой горбуши нарезать на тонкие лепестки.

Горбуша, запеченная с картофелем - фото шаг 2
Нарезать лук — иногда я сильно измельчаю его (из-за детворы;)), иногда — режу довольно крупными полукольцами или перьями.

Горбуша, запеченная с картофелем - фото шаг 3
Вымыть и очистить картофель.

Горбуша, запеченная с картофелем - фото шаг 4
И нарезать его на тонкие кружочки.

Горбуша, запеченная с картофелем - фото шаг 5
Сыр трем на крупной терке.

Горбуша, запеченная с картофелем - фото шаг 6
В смазанную маслом форму укладываем все ингредиенты слоями. Первый слой — картофель, последний — сыр. Каждый ингредиент должен использоваться в 2-3 слоя. Заливаем смесью молока и сливок (подсоленной, с добавлением перца и мускатного ореха).

Горбуша, запеченная с картофелем - фото шаг 7
Запекаем в разогретой до 180-200С духовке примерно час. Первые полчаса можно запекать под фольгой, а потом снять ее, чтобы образовалась румяная корочка — вот такая.
Готовность проверяем по картофелю — если его легко протыкает вилка или зубочистка, значит, блюдо готов.

Горбуша, запеченная с картофелем - фото шаг 8
Готовое блюдо раскладываем лопаткой по тарелкам, поливаем сливочным соусом, скопившимся на дне формы, и немедленно подаем на стол.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт