Голубцы по-украински

Голубцы по-украински Вторые блюда
Голубцы по-украински


  • Капуста  — 1,5 Килограмма
  • Фарш  — 500 Грамм
  • Рис  — 150 Грамм
  • Томатная паста  — 30  Грамм
  • Специи и соль  — По вкусу
  • Лук  — 1 Штука
  • Мука  — 1 Щепотка


Варианты приготовления голубцов разные, но всегда это — великолепное и вкусное блюдо из капусты и фарша с рисом. Готовятся голубцы по-украински в домашних условиях традиционным способом, с соусом.

Описание приготовления:

Голубцы очень распространены в Украине, России и Молдавии. В Болгарии их называю иначе — «сарми», а в Румынии — «сармале». В Азербайджане есть идентичное блюдо, но в качестве листа используется не капустный лист, а виноградный и называется блюдо «долма». Вкуснее всего голубцы получаются из молодой капусты, но готовят их круглый год и украшают этим блюдом даже праздничный стол.
Количество порций: 5

Голубцы по-украински - фото шаг 1
1. Раньше считалось, что голубцы — это исконно русское блюдо, но с веками это мнение изменилось. Сегодня голубцы по-украински в домашних условиях готовят очень часто и даже на праздничные столы. В деревнях ни одна свадьба не обходится без этого блюда, а в качестве начинки повар выбирает все, что угодно: мясо, овощи, фасоль, творог, грибы, рис, рис с мясом и т.д.

Голубцы по-украински - фото шаг 2
2. Готовим листья. Для этого опускаем качан в подсоленную воду и варим его на среднем огне. Затем вытаскиваем и снимаем нужно количество листьев. При необходимости опускаем его снова в кипяток и проделываем ту же процедуру.

Голубцы по-украински - фото шаг 3
3. Тем временем отвариваем рис, после чего смешиваем его с фаршем, солим и приправляем по вкусу. Хорошо сочетаются с начинкой смеси перцев, кориандр и чеснок.

Голубцы по-украински - фото шаг 4
4. Заворачиваем каждый лист с начинкой конвертом и складываем в кастрюлю, в которой будут тушиться голубцы. Отдельно делаем соус: пережариваем лук и морковь, добавляем томатную пасту и заливаем водой. Доводим до кипения и заливаем соусом голубцы. Ставим тушиться на средний огонь. Готовятся они около получаса.

Голубцы по-украински - фото шаг 5
5. Перед подачей поливаем соусом и сметаной, а также притрушиваем зеленью (при желании). К голубцам подойдет гарнир — картофельное пюре.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт