Голубцы по-грузински

Голубцы по-грузински Вторые блюда
Голубцы по-грузински


  • Виноградные листья  — 30  Штук
  • Фарш  — 800 Грамм
  • Рис  — 150 Грамм
  • Лук  — 2  Штуки
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Мята  — 10 Грамм
  • Соль и специи  — По вкусу
  • Масло для жарки  — 40 Грамм


Долма — голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены.

Описание приготовления:

Необычное блюдо — голубцы по-грузински в домашних условиях, которое принято называть»долма». Готовят его и на праздничный стол и просто к обеду. Необычное решение — завернуть фарш с крупой в виноградные листья пришло одному кулинару много лет назад. Вкус таких голубцов потрясающий, но в этом большую роль играют еще и приправы.
Количество порций: 10 -15

Голубцы по-грузински - фото шаг 1
1. Если вы берете готовый фарш для этого блюда — хорошо, но лучше сделать его самому. Для долмы традиционно используется баранина.

Голубцы по-грузински - фото шаг 2
2. Нарезаем мясо и рубим его ножом как можно мельче. Тем временем отвариваем рис и даем ему остыть. Если баранина слишком «сухая», добавьте немного сала или курдючего жира.

Голубцы по-грузински - фото шаг 3
3. Теперь самое главное — виноградные листья. В странах, где традиционным блюдом является долма, виноградные листья всегда готовят заранее и запасаются ими впрок. Так сделала и я. Летом я мою, складываю один к одному, заворачиваю и отправляю в морозильную камеру. Особенностью этих листьев является то, что они должны быть немного заморожены или промаринованы перед началом приготовления.

Голубцы по-грузински - фото шаг 4
4. Смешиваем рис с рубленным мясом и добавляем соль, специи по вкусу. Для этого блюда великолепно подойдут кориаднр, киндза, эстрагон и смеси перцев.

Голубцы по-грузински - фото шаг 5
5. Теперь можем начинять каждый лист полученным фаршем. Заворачиваем конвертом, как обычные голубцы.

Голубцы по-грузински - фото шаг 6
6. Отдельно готовим соус: расталкиваем в ступке чеснок, мяту и соль. Оставляем на некоторое время пропитаться, а сами тем временем продолжайте фаршировать голубцы.

Голубцы по-грузински - фото шаг 7
7. Затем отправляем полученный соус к долме, заливаем немного воды и тушим. Виноградные листья выделят сок и голубцы будут тушиться в своем соку с приправами.

Голубцы по-грузински - фото шаг 8
8. Тушим до готовности и подаем к столу вместе с соусом и сметаной.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт