Голубцы в виноградных листьях

Голубцы в виноградных листьях Вторые блюда
Голубцы в виноградных листьях


  • Фарш  — 1 Килограмм
  • Рис  — 0,5 Стакана
  • Вода  — 0,5 Стакана
  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Капуста  — 100 Грамм
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Базилик  — 1 Щепотка
  • Тмин  — 1 Щепотка
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Листья винограда  — 35-40 Штук
  • Перец болгарский  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика


Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить!

Описание приготовления:

Виноградные листы нужно брать молодые, размером с ладонь.

Мясо для фарша лучше брать жирное, чтобы долма получилась сочнее.

Для заправки вместо воды используйте бульон, если у вас есть готовый.

Вот таким несложным рецептом, как приготовить голубцы в виноградных листьях, теперь вы обладаете 🙂


Количество порций: 10

Голубцы в виноградных листьях - фото шаг 1
1. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, залейте кипятком на 2 минуты. Затем снимите с помидоров кожицу и натрите овощи на мелкой терке. Добавьте в томатную пасту щепотку базилика и тмина.
Голубцы в виноградных листьях - фото шаг 2
2. В разогретое масло отправьте порезанный чеснок. Когда он даст аромат, добавьте лук, порезанный тонкими полукольцами или кубиками, и поперчите.
Голубцы в виноградных листьях - фото шаг 3
3. Болгарский перец нарежьте кубиками и добавьте в сковороду с луком, когда он начнет золотиться. Пусть томится на среднем огне.
Голубцы в виноградных листьях - фото шаг 4
4. На вторую сковороду добавьте немного масла, а затем отправьте туда нашинкованную капусту, чтобы она немного потушилась.
Голубцы в виноградных листьях - фото шаг 5
5. 3 ст. ложки жареного лука и перца переложите в отдельную миску. В сковороду, где они готовились, добавьте капусту, а через пару минут — томатную пасту. Также положите лавровый лист и 1 красный перец-огонек.
Голубцы в виноградных листьях - фото шаг 6
6. Промойте рис под проточной водой, а затем добавьте его в сковородку, залейте 0,5 стакана воды. Посолите и тушите на медленном огне до готовности риса.
Голубцы в виноградных листьях - фото шаг 7
7. От виноградных листьев отрежьте черенки, сложите листья в посуду и залейте их крутым кипятком, подержите от 1 до 5 минут. Лист должен поменять цвет и стать мягким. Воду слейте.
Голубцы в виноградных листьях - фото шаг 8
8. Перемешайте фарш с подливой, посолите.
Голубцы в виноградных листьях - фото шаг 9
9. Виноградный лист положите вниз блестящей стороной. В каждый голубец понадобится ложка фарша. Заверните лист так же, как и при готовке обычных голубцов.
Голубцы в виноградных листьях - фото шаг 10
10. Несколько капустных листов положите на сковороду и поджарьте, чтобы они стали чуточку мягче. Выложите их на дно посуды, в которой будут тушиться голубцы. Это могут быть: горшок, утятница, глубокая сковорода. Сложите голубцы в эту посуду.
Голубцы в виноградных листьях - фото шаг 11
11. Для приготовления заправки возьмите стакан воды, подсолите ее и добавьте в зажарку, которую ранее оставили. Добавьте сметаны (любой жирности), все перемешайте и залейте в горшок с голубцами.
Голубцы в виноградных листьях - фото шаг 12
12. Тушить голубцы можно в духовке под закрытой крышкой, а можно на среднем огне на плите (до готовности мяса). Получается очень вкусно, сытно и ароматно!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт