Голландский соус

Голландский соус Соусы
Голландский соус


  • Яичные желтки  — 4 Штуки
  • Сухое белое вино  — 2-3 Ст. ложек
  • Сахар  — 1 Щепотка
  • Сливочное масло  — 125 Грамм
  • Соль, перец, лимонный сок  — — По вкусу


Голландский соус (Sauce Hollandaise) – традиционный французский соус, который подают к блюдам из рыбы, овощей и яиц. Для всех интересующихся — классический рецепт голландского соуса.

Описание приготовления:

Свойства и происхождение:

Голландский соус входит в число четырех основных соусов. Название этого соуса никак не связано с Голландией, поскольку рецепт приготовления был открыт во Франции. Изначально голландский соус называли «исиньи» («isigny»). Это название было связано с городом Нормандии Исиньи-сюр-Мер, который славился производством масла. Но в период Первой Мировой Войны масло поставляли голландцы, поэтому соус переименовали в «голландский».

Применение:

Голландский соус чаще всего упоминается в рецептах овощных блюд французской кухни. Его также подают к блюдам из рыбы, спаржи и яйцам Бенедикт. На основе голландского соуса готовят беарнский соус, шорон и дижонский соус.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется готовить голландский соус на водяной бане, чтобы избежать перегревания и свертывания желтков. Следует помнить, что голландский соус подают к столу горячим.
Количество порций: 5-7

Голландский соус - фото шаг 1
На паровой бане установите миску так, чтобы дно не касалось воды. Добавьте туда 4 желтка, вино, 1 ст.л. воды, щепотку соли и сахар. Перемешивайте венчиком.

Голландский соус - фото шаг 2
Перемешивайте венчиком пока смесь не загустеет (перемешивайте тщательно, чтобы желток не оставался на краях и не прилип ко дну).

Голландский соус - фото шаг 3
В другой миске, растопите сливочное масло.

Голландский соус - фото шаг 4
Затем, тоненькой струйкой вливайте в смесь и взбивайте медленно венчиком, что бы довести массу до состояния густого крема.

Голландский соус - фото шаг 5
Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок и сразу же подавайте. Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт