Гокая

Гокая Выпечка
Гокая


  • Вода теплая  — 100 Миллилитров
  • Дрожжи быстродействующие  — 8 Грамм
  • Мука  — 120 Грамм
  • Масло сливочное  — 20 Грамм
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 2 Щепотки


Гокая – это киргизская тонкая лепешка из дрожжевого теста, которую чаще всего подают к чаю. У нас такие лепешки чаще всего подают к супам и бульонам. Сегодня хочу приготовить такую лепешку с вами.

Описание приготовления:

Об этом рецепте я услышала от восторженной подруги, которая впервые приготовила гокаю и была поражена результатом. На вкус лепешка мне тоже понравилась. Конечно, ничего сверхъестественного в ней нет, но в качестве альтернативы хлебу и тостам – очень даже ничего. Рецепт, как приготовить гокая, я у подруги взяла, и сегодня буду готовить. Результат увидим вместе!
Количество порций: 2

Гокая - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Гокая - фото шаг 2
Смешайте муку, соду, сахар, соль и быстродействующие дрожжи. Растопите сливочное масло (мне удобно растапливать в микроволновке), добавьте к сухим ингредиентам. Затем влейте тепленькую воду и хорошенько все перемешайте.

Гокая - фото шаг 3
При необходимости добавьте еще немного муки, замесите упругое тесто. Оставьте его на 15 минут в теплом месте.

Гокая - фото шаг 4
Затем раскатайте тесто в форме длинного овала. Разрежьте его пополам. Затем каждую часть сложите снова пополам вдоль и заверните в рулетик.

Гокая - фото шаг 5
Вот таких два рулетика у нас получилось.

Гокая - фото шаг 6
Теперь каждый рулетик тонко раскатайте.

Гокая - фото шаг 7
Обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Обратите внимание: это займет всего несколько минут, если у вас хорошо разогрета сковорода, так что смотрите, чтобы не подгорело.

Гокая - фото шаг 8
Гокая готова. Кушайте с удовольствием!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт