- Вода теплая — 100 Миллилитров
- Дрожжи быстродействующие — 8 Грамм
- Мука — 120 Грамм
- Масло сливочное — 20 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 2 Щепотки
Гокая – это киргизская тонкая лепешка из дрожжевого теста, которую чаще всего подают к чаю. У нас такие лепешки чаще всего подают к супам и бульонам. Сегодня хочу приготовить такую лепешку с вами.
Описание приготовления:
Об этом рецепте я услышала от восторженной подруги, которая впервые приготовила гокаю и была поражена результатом. На вкус лепешка мне тоже понравилась. Конечно, ничего сверхъестественного в ней нет, но в качестве альтернативы хлебу и тостам – очень даже ничего. Рецепт, как приготовить гокая, я у подруги взяла, и сегодня буду готовить. Результат увидим вместе!
Количество порций: 2
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Смешайте муку, соду, сахар, соль и быстродействующие дрожжи. Растопите сливочное масло (мне удобно растапливать в микроволновке), добавьте к сухим ингредиентам. Затем влейте тепленькую воду и хорошенько все перемешайте.
При необходимости добавьте еще немного муки, замесите упругое тесто. Оставьте его на 15 минут в теплом месте.
Затем раскатайте тесто в форме длинного овала. Разрежьте его пополам. Затем каждую часть сложите снова пополам вдоль и заверните в рулетик.
Вот таких два рулетика у нас получилось.
Теперь каждый рулетик тонко раскатайте.
Обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Обратите внимание: это займет всего несколько минут, если у вас хорошо разогрета сковорода, так что смотрите, чтобы не подгорело.
Гокая готова. Кушайте с удовольствием!