Щеки говяжьи — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 40 мл
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Вино белое столовое — 50 мл
Вода — 400 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления сочных говяжьих щечек. Говяжьи щеки промойте в воде, вырежьте из костей мясо, а из мяса — все пленки и жилы (они голубоватого светлого цвета). Увы, их обязательно нужно вырезать, чтобы они не перекрутили мякоть при длительном тушении.
Промойте кусочки мяса в воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Размер может быть любой, но крупная нарезка будет тушиться чуть дольше.
Прогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем кусочки говядины примерно 10-15 минут.
Сначала они выделят сок, образуя пышную пену. Затем сок выпарится и мясо начнет обжариваться до румяной корочки. Не солите — соль и перец добавите в самом конце.
Влейте теплую воду, добавьте лавровые листья и убавьте нагрев до умеренного. Тушите мясо примерно 1,5 часа, время от времени подливая воду, если она выкипит. Крышкой емкость не накрывайте, можно слегка прикрыть. Если любите ароматы и вкусы других специй, например: орегано, розмарина или тимьяна, то добавьте их по щепотке.
Когда мясо станет мягким и жидкость практически испарится, нарежьте очищенную луковицу полукольцами и добавьте на сковороду. Обжарьте примерно 3 минуты до румяности, влейте вино и посолите, поперчите. Потушите еще 2-3 минуты и выключите нагрев.
Выложите томленые говяжьи щечки на тарелку и подайте к столу горячими. Можно дополнить блюдо любым гарниром по вашему вкусу.
Приятного вам!