Говяжий стейк – это простое и быстрое блюдо на ужин, обед или завтрак. Стейки удобно взять с собой в дорогу, правда, лучше всего их кушать, конечно же, непосредственно после приготовления – горячими и свежими.
Подойти к выбору мяса нужно особенно ответственно: говядина не должна быть старой (можно взять телятину). Пленки, по возможности, нужно обрезать, но если мясо молодое, то ничего страшного не произойдет, если какая-то пленочка и останется.
Перед жаркой мы замаринуем говядину в горчично-соевом маринаде с киви. Благодаря этому, мясо станет нежнее и вкуснее. Некоторые варианты маринадов для говяжьего стейка можно посмотреть здесь и здесь.
Нарежем нашу говядину поперек волокон на кусочки шириною примерно 1,5-2 сантиметра.
Немного отобьем говяжий стейк: так он лучше промаринуется.
Из горчицы в зернах, соевого соуса, черного молотого перца и приправы для мяса приготовим маринад.
Стейк посолим и смажем маринадом с двух сторон и пока отставим в сторону.
А тем временем натрем на терке киви. Смажем стейк. Киви считается сильным средством для размягчения мяса, поэтому долго держать мясо в маринаде с киви не рекомендуется. Я выдержала полчаса, после чего маринад сняла.
Разогреем сковороду с растительным маслом, выложим на нее стейк и обжарим минут 4-5 на каждой стороне.
После этого огонь уменьшаем, накрываем стейк крышкой и жарим еще минут 10-15. У меня мясо было хорошее, мягкое, и стейк был готов за 10 минут. Но для зрелой говядины, возможно, понадобится и больше времени. Старую говядину для стейка лучше не брать.
Готовый говяжий стейк употребляем в горячем виде с соусом и зеленью.