Говядина, тушенная в вине

Говядина, тушенная в вине Вторые блюда
Говядина, тушенная в вине


  • Петрушка

    (нарезанная)

    1/4 стак.

  • Бульон

    (говяжий, 4 стак.)

    1 л

  • Помидор

    (примерно 1 средний, нарезанный на широкие полукольца)

    140 г

  • Бекон

    (полоски, крупно порезанные)

    4 шт

  • Масло оливковое


    2 ч. л.

  • Вино красное сухое


    750 мл

  • Цедра апельсина

    (8-см полоска )

    1 шт

  • Бренди

    (или коньяк)

    60 мл

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Тимьян

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Сельдерей черешковый

    (стебель, порезанный на широкие кусочки )

    2 шт

  • Чеснок

    (крупно нарезанный)

    6 зуб.

  • Морковь

    (очищенная, порезанная на широкие кольца)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (крупно нарезанный)

    2 шт

  • Говядина

    (мякоть, нарезанная на небольшие кусочки)

    1 1/2 кг

  • Гвоздика

    (целая)

    3 шт

Количество порций: 4

  • Говядина, тушенная в вине


    В стеклянную или керамическую миску положите мясо, лук, морковь, сельдерей, чеснок, гвоздику, лавровый лист, тимьян, цедру апельсина и бренди. Добавьте вино и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь мариноваться.

  • Говядина, тушенная в вине


    Шумовкой вытащите мясо из маринада и обсушите его в салфетках.

  • Говядина, тушенная в вине


    Также вытащите овощи, а маринад отставьте в сторону. Овощи можно сразу положить в горшочек.

  • Говядина, тушенная в вине


    Включите духовку на 160 гр.
    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Добавьте бекон и обжаривайте его, помешивая, до золотистого цвета в течение примерно 6 минут. Шумовкой переложите готовый бекон в горшочек для запекания.

  • Говядина, тушенная в вине


    Добавляя в сковороду оставшееся масло, обжаривайте мясо с двух сторон в течение 3 — 4 минут. Делайте это в 2 — 3 приема, разогревая сковороду перед каждой порцией.

  • Говядина, тушенная в вине


    Обжаренное мясо перекладывайте в горшочек.

  • Говядина, тушенная в вине


    В сковороду вылейте маринад. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и поварите минут 10, периодически снимая пенку, пока маринад не уварится на 1/3.

  • Говядина, тушенная в вине


    Добавьте бульон и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и поварите минут 12, пока жидкость не уварится на 1/3. Посолите, поперчите.

  • Говядина, тушенная в вине


    Залейте получившимся соусом мясо в горшочке, накройте крышкой и поставьте в духовку на 2 часа.

  • Говядина, тушенная в вине


    Шумовкой вытащите мясо, бекон и овощи.

  • Говядина, тушенная в вине


    Горшочек с соусом поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Оставьте кипеть, помешивая время от времени, на 10 минут, пока жидкость не уварится вдвое.

  • Говядина, тушенная в вине


    Верните мясо с овощами в горшочек, добавьте помидоры и 1/4 стак. петрушки. Перемешайте. Посолите и поперчите при необходимости.

  • Говядина, тушенная в вине


    Подавайте, посыпав петрушкой. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт