Говядина с айвой, тушенная в вине

Говядина с айвой, тушенная в вине Вторые блюда
Говядина с айвой, тушенная в вине


  • Говядина

    (для тушения)

    500 г

  • Айва

    (грамм на 300)

    1 шт

  • Слива

    (крупная, красноватая)

    1 шт

  • Вино белое сухое

    (Мускат)

    400 мл

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Петрушка

    (свежая)

    1/2 пуч.

  • Перец белый

    (мельничка)

  • Сок лимонный

    (из 1/3 лимона)

  • Приправа

    (мельничка «Чеснок, травы и соль»)

  • Говядина с айвой, тушенная в вине


    Первое знакомство с айвой 🙂 Пушистенькая, пахнет потрясающе!!! По вкусу мне показалась чем-то средним между яблоком, грушей и апельсином!
    Айву тщательно вымыть.
    Лук порезать довольно крупно, морковку тоже. Слив было 2, но 1 не пережила процесса, ее просто съели… Так что до горшочка дожила одна.

  • Говядина с айвой, тушенная в вине


    Мясо зачищаем от пленок и жилок, нарезаем плоскими кусочками, не мелко, с пол-ладошки, стараемся поперек волокна.

  • Говядина с айвой, тушенная в вине


    Чуть-чуть подмаринуем мясо, минут 15. Лимонный сок, приправы, соль.

  • Говядина с айвой, тушенная в вине


    Обжариваем лук с морковкой.

  • Говядина с айвой, тушенная в вине


    Мясо выкладываем на хорошо разогретую сковородку, в 1 слой. Нам надо, чтобы образовалась румяная корочка, но не вытек сок.

  • Говядина с айвой, тушенная в вине


    Вот такая корочка. Румяная.

  • Говядина с айвой, тушенная в вине


    Выкладываем мясо к морковке с луком (они уже зазолотились).

  • Говядина с айвой, тушенная в вине


    Отмеряем вино. Думаю, можно любое белое…

  • Говядина с айвой, тушенная в вине


    Заливаем мясо. Тушим полчаса на тихом огоньке. Добавляем петрушку. Пробуем — если надо, то досаливаем. Тушится еще минут 20, мясо должно быть мягким.

  • Говядина с айвой, тушенная в вине


    Айву чистим от сердцевинки, режем кусочками, кладем на дно горшочков немного.

  • Говядина с айвой, тушенная в вине


    Раскладываем мясо. У меня получилось 2 горшочка.

  • Говядина с айвой, тушенная в вине


    На мясо — кусочки сливы и снова айву.

  • Говядина с айвой, тушенная в вине


    Ставим в духовку, тушим еще полчасика при 200-220.
    Ставим в прохладную духовку! Горшочки не любят резкого перепада.

  • Говядина с айвой, тушенная в вине


    Гарнира это блюдо не требует… Только салат. Пекинская капуста, помидор, красный болгарский перец. Заправила соком лимона, белым перцем, солью и растительным маслом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт