Говядина
(для тушения)
—
500 гАйва
(грамм на 300)
—
1 штСлива
(крупная, красноватая)
—
1 штВино белое сухое
(Мускат)
—
400 млЛук репчатый
—
1 штМорковь
—
1 штПетрушка
(свежая)
—
1/2 пуч.Перец белый
(мельничка)
Сок лимонный
(из 1/3 лимона)
Приправа
(мельничка «Чеснок, травы и соль»)
-
Первое знакомство с айвой 🙂 Пушистенькая, пахнет потрясающе!!! По вкусу мне показалась чем-то средним между яблоком, грушей и апельсином!
Айву тщательно вымыть.
Лук порезать довольно крупно, морковку тоже. Слив было 2, но 1 не пережила процесса, ее просто съели… Так что до горшочка дожила одна. -
Мясо зачищаем от пленок и жилок, нарезаем плоскими кусочками, не мелко, с пол-ладошки, стараемся поперек волокна.
-
Чуть-чуть подмаринуем мясо, минут 15. Лимонный сок, приправы, соль.
-
Обжариваем лук с морковкой.
-
Мясо выкладываем на хорошо разогретую сковородку, в 1 слой. Нам надо, чтобы образовалась румяная корочка, но не вытек сок.
-
Вот такая корочка. Румяная.
-
Выкладываем мясо к морковке с луком (они уже зазолотились).
-
Отмеряем вино. Думаю, можно любое белое…
-
Заливаем мясо. Тушим полчаса на тихом огоньке. Добавляем петрушку. Пробуем — если надо, то досаливаем. Тушится еще минут 20, мясо должно быть мягким.
-
Айву чистим от сердцевинки, режем кусочками, кладем на дно горшочков немного.
-
Раскладываем мясо. У меня получилось 2 горшочка.
-
На мясо — кусочки сливы и снова айву.
-
Ставим в духовку, тушим еще полчасика при 200-220.
Ставим в прохладную духовку! Горшочки не любят резкого перепада. -
Гарнира это блюдо не требует… Только салат. Пекинская капуста, помидор, красный болгарский перец. Заправила соком лимона, белым перцем, солью и растительным маслом.