Говядина по-фламандски

Говядина по-фламандски Вторые блюда
Говядина по-фламандски


  • Говядина


    800 г

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Смалец


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Пиво светлое

    /

    Пиво


    400 мл

  • Бульон


    400 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    30 г

  • Сахарная пудра


    1 ч. л.

  • Уксус

    (9%)

    1 ст. л.

  • Петрушка


    4 веточ.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Тимьян


    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Говядина по-фламандски


    Это издание я получила в подарок от Деда Мороза — моего супруга. Интереснейшие рецепты! Первое, что приготовила незамедлительно, было данное блюдо. Настолько нам понравилось это мясо, что через день готовила его на бис.
    Итак, говядина по-фламандски.

  • Говядина по-фламандски


    Говядину нарезать кусочками среднего размера. (примерно по 35-40 г каждый)
    Смалец (или топленое масло) хорошо разогреть в сковороде и обжарить мясо по минутке с каждой стороны на сильном огне.
    Выложить говядину на отдельную тарелку.

  • Говядина по-фламандски


    Нарезанный крупными полукольцами репчатый лук обжарить до прозрачности в сковороде, где жарилось мясо.
    Выложить лук на отдельное блюдо.

  • Говядина по-фламандски


    Сливочное масло растопить в сковороде (огонь умеренный), добавить муку и держать на огне, постоянно помешивая, пока подливка не приобретет кремовый цвет. (минуты 2-3)

  • Говядина по-фламандски


    Добавит в сковороду пиво, мясной бульон (можно овощной), всыпать сахарную пудру, влить уксус, посолить. Довести соус до кипения и томить на медленном огне минут 10-12.

  • Говядина по-фламандски


    В огнеупорную кастрюлю (форму с высокими бортами или чугунок) выложить слоями мясо и лук.

  • Говядина по-фламандски


    В небольшой кусочек тонкой ткани (или сложить марлю вдвое) положить лавровый лист (поломать) и сухой тимьян. Свернуть узелком, перевязать кулинарной нитью. Привязать к узелку петрушку.
    Положить этот «букет» в кастрюлю с мясом.
    Соус снять с огня, процедить, залить соусом мясо с луком.

  • Говядина по-фламандски


    Плотно закрыть кастрюлю фольгой, сверху накрыть крышкой.
    Если вы готовите мясо в форме (без крышки), то закройте ее фольгой, сложенной вдвое.

  • Говядина по-фламандски


    Поставить кастрюлю (форму) в заранее разогретую до 170° духовку и готовить мясо полтора часа. Затем достать кастрюлю из духовки, аккуратно снять фольгу (не обожгитесь паром!), удалить «букет» из специй и петрушки.
    Все готово! Подавать мясо сразу же. С рисом, с картофельным пюре, с макаронами… А соус настолько хорош, что можно есть его ложкой, просто с хлебом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт