Говядина
—
800 гЛук репчатый
—
3 штСмалец
—
1 ст. л.Масло сливочное
—
1 ст. л.Пиво светлое
/
Пиво
—
400 млБульон
—
400 млМука пшеничная
/
Мука
—
30 гСахарная пудра
—
1 ч. л.Уксус
(9%)
—
1 ст. л.Петрушка
—
4 веточ.Лист лавровый
—
2 штТимьян
—
1 ч. л.Соль
—
по вкусу
-
Это издание я получила в подарок от Деда Мороза — моего супруга. Интереснейшие рецепты! Первое, что приготовила незамедлительно, было данное блюдо. Настолько нам понравилось это мясо, что через день готовила его на бис.
Итак, говядина по-фламандски. -
Говядину нарезать кусочками среднего размера. (примерно по 35-40 г каждый)
Смалец (или топленое масло) хорошо разогреть в сковороде и обжарить мясо по минутке с каждой стороны на сильном огне.
Выложить говядину на отдельную тарелку. -
Нарезанный крупными полукольцами репчатый лук обжарить до прозрачности в сковороде, где жарилось мясо.
Выложить лук на отдельное блюдо. -
Сливочное масло растопить в сковороде (огонь умеренный), добавить муку и держать на огне, постоянно помешивая, пока подливка не приобретет кремовый цвет. (минуты 2-3)
-
Добавит в сковороду пиво, мясной бульон (можно овощной), всыпать сахарную пудру, влить уксус, посолить. Довести соус до кипения и томить на медленном огне минут 10-12.
-
В огнеупорную кастрюлю (форму с высокими бортами или чугунок) выложить слоями мясо и лук.
-
В небольшой кусочек тонкой ткани (или сложить марлю вдвое) положить лавровый лист (поломать) и сухой тимьян. Свернуть узелком, перевязать кулинарной нитью. Привязать к узелку петрушку.
Положить этот «букет» в кастрюлю с мясом.
Соус снять с огня, процедить, залить соусом мясо с луком. -
Плотно закрыть кастрюлю фольгой, сверху накрыть крышкой.
Если вы готовите мясо в форме (без крышки), то закройте ее фольгой, сложенной вдвое. -
Поставить кастрюлю (форму) в заранее разогретую до 170° духовку и готовить мясо полтора часа. Затем достать кастрюлю из духовки, аккуратно снять фольгу (не обожгитесь паром!), удалить «букет» из специй и петрушки.
Все готово! Подавать мясо сразу же. С рисом, с картофельным пюре, с макаронами… А соус настолько хорош, что можно есть его ложкой, просто с хлебом.