Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски Блюда из мяса
Говядина по-бургундски


Говядина по-бургундски – кусочки мяса, тушеные во вкуснейшей винной подливке – простое французское блюдо из доступных продуктов. Поэтому, как и французские крестьяне несколько веков назад, вы можете взять любое мясо, которые подходит для тушения – например, лопатку или голяшку.
Что же касается вина, лучше всего использовать бургундское, но если такой возможности нет, берите любое. Главное, не забудьте старое, доброе правило: не используй в готовке такое вино, которое не стал бы пить. А запах будет по-настоящему «сногсшибающий», поверьте!
И мясо получается невероятно нежное, сочное, можно кушать одними губами!
Рецепт взят с одного из французских кулинарных сайтов.

  • Говядина


    800 г

  • Вино красное сухое


    1 бут.

  • Картофель

    (очищенный, по желанию)

    600 г

  • Шампиньоны

    (свежие)

    300 г

  • Бекон

    (кусочки)

    150 г

  • Морковь

    (очищенная, среднего размера)

    3 шт

  • Лук-порей


    2 шт

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    2 шт

  • Масло сливочное


    40 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная)

    2 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    0,5 ч. л.

  • Тимьян

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Гвоздика

    (в бутонах)

    4 шт

  • Базилик

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Петрушка

    (сушеная)

    1 ч. л.

  • Говядина по-бургундски


    1. Готовим маринад: в глубокой миске смешать 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 1 морковь, нарезанную кружочками, тимьян, лавровый лист (я брала один и поломала его на части), перец чёрный молотый, гвоздику, базилик, 1 лук-порей, нарезанный кружочками. Добавляем мясо, нарезанное большими кусками (я покупала уже нарезанное кубиками примерно 5х5х5 см), и вино. Маринуем в холодильнике 24 часа (в оригинальном рецепте), я мариновала около 3 часов).

  • Говядина по-бургундски


    Достаем маринующееся мясо, фильтруем маринад через дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь. Отделяем мясо от овощей (автор рецепта рекомендует выбросить оставшиеся от маринада овощи, я этого не делала, а использовала их в дальнейшем процессе).

  • Говядина по-бургундски


    На сковородке растапливаем половину сливочного масла и добавляем 1 ст. л. растительного (я брала оливковое). Обжариваем кусочки мяса до образования корочки. Когда мясо зарумянится, снимаем с огня.

  • Говядина по-бургундски


    На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Лук (1 шт.) нарезать кольцами, немного прожарить. Добавить бекон. Ещё немного прожарить.

  • Говядина по-бургундски


    В большой кастрюле смешать лук-порей, морковку, нарезанные кольцами (я добавила также овощи из маринада, кроме репчатого лука). Поставить кастрюлю на самый маленький огонь.

  • Говядина по-бургундски


    Добавить жаренные лук и бекон. Всё хорошо перемешать.

  • Говядина по-бургундски


    Затем добавить обжаренное мясо и муку.

  • Говядина по-бургундски


    Всё хорошо перемешать ещё раз.

  • Говядина по-бургундски


    Залить маринадом. Посолить.

  • Говядина по-бургундски


    Накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне 3,5 часа

  • Говядина по-бургундски


    На сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить нарезанные шампиньоны до испарения образовавшейся жидкости.

  • Говядина по-бургундски


    За 1 час до готовности блюда добавить нарезанный большими кусками картофель (картофель добавляется по желанию).

  • Говядина по-бургундски


    За 20 минут до готовности добавить обжаренные шампиньоны и петрушку.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт