Говядина — 1.1 кг
Розмарин — 2 веточки
Чеснок — 4-5 зубчиков
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Кипяток — 1 стакан
Говядину, запечённую в духовке куском, можно подавать в качестве горячего блюда или как холодную закуску. Приготовление говядины в духовке можно считать самым вкусным и полезным. Для того чтоб мясо при запекании не потеряло сок, говядину следует обжарить на сильном огне со всех сторон до появления румяной корочки.
Мне нравится использовать такое мясо для салатов и бутербродов, а для мужа подаю в горячем виде с тушёными овощами.
Подготовить необходимые продукты по списку.
В сковороде хорошо разогреть подсолнечное масло, выложить зубчики чеснока и веточки розмарина, обжарить до появления характерного запаха. Количество чеснока — по желанию, всё зависит от размера зубчиков.
Выложить мясо, обжарить со всех сторон, чтоб появилась румяная корочка. Наша цель — запечатать волокна, чтоб сохранить мясной сок.
Переложить говядину в жаропрочную форму.
В форму налить стакан горячей воды. Накрыть форму фольгой. Духовку разогреть до 220 градусов. Запекать мясо в течение 25 минут. Затем достать форму из духовки, снять фольгу, мясо посолить и поперчить. В духовке снизить температуру до 170 градусов, снова накрыть мясо фольгой и запекать ещё 35-40 минут.
Затем мясо довести до готовности без фольги. На это уйдёт ещё 15-20 минут.
Переложить запеченный в духовке кусок говядины на тарелку, нарезать и подавать к столу. Если планируете подавать мясо как холодную закуску, его следует завернуть в фольгу, и когда остынет, убрать в холодильник.
Приятного аппетита!