Говядина в вине по-бургундски

Говядина в вине по-бургундски Вторые блюда
Говядина в вине по-бургундски


  • Говядина  — 1 Килограмм (любой отруб для тушения: шея, лопатка, бедро, без кости)
  • Вино красное полусухое  — 750 Миллилитров
  • Бульон говяжий  — 500 Миллилитров
  • Лук репчатый  — 1 Штука (крупный)
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Шампиньоны  — 400 Грамм
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки (хорошего качества)
  • Сливочное масло  — 3 Ст. ложки
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Тимьян  — 1 Чайная ложка
  • Масло оливковое для жарки  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу


Говядина по-бургундски или знаменитый «Беф бургиньон». Классика французской кухни и визитная карточка целого региона. Однако не все так сложно!

Описание приготовления:

Приготовьте говядину по-бургундски на воскресный ужин или праздничный обед. Конечно, готовится мясо долго, но особого пригляда не требует. Да и продукты достаточно привычные и купить их не проблема. И мясо можно и нужно брать вовсе не вырезку. Ведь по сути своей, «Беф бургиньон» — крестьянская еда. Довольно жесткое мясо долго тушили в домашнем вине с овощами со своего огорода. Так что вперед!
Количество порций: 4

Говядина в вине по-бургундски - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Говядина в вине по-бургундски - фото шаг 2
Говядину хорошо обсушите и нарежьте кубиками. На чугунной сковороде, в хорошо разогретом оливковом масле, обжарьте мясо порциями до румяной корочки. Выкладывайте поджаренные кусочки в толстостенную кастрюлю или жаровню, подходящую для духовки.

Говядина в вине по-бургундски - фото шаг 3
В оставшемся на сковороде жире подрумяньте нарезанные крупно лук и морковь, ближе к концу обжарки добавьте крупно рубленый чеснок. Переложите к мясу.

Говядина в вине по-бургундски - фото шаг 4
Слейте жир со сковороды. Влейте вино и деглассируйте остатки, помешивая и соскребая частички с дна.

Говядина в вине по-бургундски - фото шаг 5
Влейте вино к мясу, добавьте бульон, томатную пасту, лавровый лист и тимьян. Немного посолите и поперчите по вкусу.

Говядина в вине по-бургундски - фото шаг 6
Плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прогретую до 150 градусов духовку. Через час уменьшите нагрев до 130 градусов и тушите еще пару часов.

Говядина в вине по-бургундски - фото шаг 7
Пока мясо тушится, вымойте сковороду, растопите ложку сливочного масла и поджарьте шампиньоны. Грибы перед готовкой не следует мыть, достаточно лишь протереть влажным полотенцем.

Говядина в вине по-бургундски - фото шаг 8
Приготовьте «Бер-манье». Это загуститель для соусов из равного количества сливочного масла и пшеничной муки. Делается просто: мягкое масло необходимо смешать и растереть с мукой в пасту. Можно сделать побольше и заморозить, заготовка отлично хранится и всегда под рукой.

Говядина в вине по-бургундски - фото шаг 9
Готовое мясо откиньте на сито и соберите уваренный бульон. Мясо верните в кастрюлю.

Говядина в вине по-бургундски - фото шаг 10
Добавьте к мясу жареные грибы. Во Франции на этом этапе часто добавляют еще обжаренный бекон и мелкие луковички, предварительно обжаренные на сливочном масле.

Говядина в вине по-бургундски - фото шаг 11
С бульона снимите лишний жир и поставьте на плиту. Помешивая, растворите «Бер-манье» и немного проварите соус на минимальном огне, буквально пару минут.

Говядина в вине по-бургундски - фото шаг 12
Вылейте горячий соус в кастрюлю с тушеным мясом и поставьте в еще горячую духовку минут на 5.

Говядина в вине по-бургундски - фото шаг 13
Подавайте говядину по-бургундски горячей, в глубоких мисках, со свежим хлебом и хорошим красным вином!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт