Гвезели

Гвезели Выпечка
Гвезели


  • Молоко  — 70 Миллилитров
  • Вода  — 70 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 15 Грамм
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Подсолнечное масло  — 4 Ст. ложки
  • Мука пшеничная  — 350 Грамм
  • Яйцо куриное  — 5 Штук
  • Сыр сулугини  — 200 Грамм


Гвезели — блюдо грузинской кухни. Это пирожки с сыром и яйцом. Очень вкусные и ароматные. Такие пирожки хорошо подойдут к чаю, бульону и любым супам.

Описание приготовления:

Пирожки гвезели еще называют хачапури по-гурийски. Гурийцы — этнографическая группа грузинского народа. Гвезели — очень вкусная выпечка, как и многие блюда грузинской кухни. Эти пирожки можно легко приготовить самим. Пекут их из самого простого дрожжевого теста. В начинку кладут сыр сулугуни и отварные яйца. Если сулугуни для вас очень соленый, то можно добавить еще более пресный сыр.
Количество порций: 8-9

Гвезели - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирожков гвезели.

Гвезели - фото шаг 2
В миску налейте молоко и воду, немного подогрейте. Выложите дрожжи и перемешайте. Влейте рафинированное подсолнечное масло.

Гвезели - фото шаг 3
Добавьте соль, сахар и просеянную муку.

Гвезели - фото шаг 4
Замесите эластичное, мягкое тесто.

Гвезели - фото шаг 5
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в объеме.

Гвезели - фото шаг 6
Сулугуни натрите на терке.

Гвезели - фото шаг 7
Тесто разделите на кусочки весом 50-60 грамм. Каждый кусочек скатайте в шарик. Каждый шарик раскатайте в круг.

Гвезели - фото шаг 8
На лепешку выложите тертый сыр сулугуни.

Гвезели - фото шаг 9
И половинку яйца, сваренного вкрутую.

Гвезели - фото шаг 10
Сверните рулетом круг теста с начинкой и хорошо залепите края, придавая форму полумесяца.

Гвезели - фото шаг 11
Выложите гвезели в форму для выпечки. Дайте постоять в тепле 30 минут. За это время пирожки немного увеличатся в размере.

Гвезели - фото шаг 12
Смажьте гвезели яйцом и поставьте в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Выпекайте 25-30 минут.

Гвезели - фото шаг 13
Гвезели готовы. Можно подавать к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт