- Молоко — 70 Миллилитров
- Вода — 70 Миллилитров
- Дрожжи свежие — 15 Грамм
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Подсолнечное масло — 4 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 350 Грамм
- Яйцо куриное — 5 Штук
- Сыр сулугини — 200 Грамм
Гвезели — блюдо грузинской кухни. Это пирожки с сыром и яйцом. Очень вкусные и ароматные. Такие пирожки хорошо подойдут к чаю, бульону и любым супам.
Описание приготовления:
Пирожки гвезели еще называют хачапури по-гурийски. Гурийцы — этнографическая группа грузинского народа. Гвезели — очень вкусная выпечка, как и многие блюда грузинской кухни. Эти пирожки можно легко приготовить самим. Пекут их из самого простого дрожжевого теста. В начинку кладут сыр сулугуни и отварные яйца. Если сулугуни для вас очень соленый, то можно добавить еще более пресный сыр.
Количество порций: 8-9
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирожков гвезели.
В миску налейте молоко и воду, немного подогрейте. Выложите дрожжи и перемешайте. Влейте рафинированное подсолнечное масло.
Добавьте соль, сахар и просеянную муку.
Замесите эластичное, мягкое тесто.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в объеме.
Сулугуни натрите на терке.
Тесто разделите на кусочки весом 50-60 грамм. Каждый кусочек скатайте в шарик. Каждый шарик раскатайте в круг.
На лепешку выложите тертый сыр сулугуни.
И половинку яйца, сваренного вкрутую.
Сверните рулетом круг теста с начинкой и хорошо залепите края, придавая форму полумесяца.
Выложите гвезели в форму для выпечки. Дайте постоять в тепле 30 минут. За это время пирожки немного увеличатся в размере.
Смажьте гвезели яйцом и поставьте в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Выпекайте 25-30 минут.
Гвезели готовы. Можно подавать к столу.