Люблю гату с молотой корицей, а сейчас решила попробовать с грецкими орешками. Оба варианта великолепные! Любители вкусно поесть обязательно оценят! Получаются потрясающе вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- желток для смазывания
Для начинки:
- 80 г сливочного масла
- 1,5 ст. сахара
- 120 г муки
- рубленные орехи по вкусу
- ванилин щепотка
Для теста:
- 400 г пшеничной муки
- по щепотке соды и соли
- 250 г сливочного масла
- 1 стакан мацуна (кефира или другого кисломолочного напитка)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В муку добавьте соль и соду, тщательно перемешайте. Добавьте порубленное ножом холодное масло (можно его натереть на крупной терке). Перемешайте тесто руками до образования мелкой крошки. Сделайте в серединке небольшое углубление и влейте в него мацун, замесите тесто, добавляя по необходимости еще муку — тесто не должно липнуть к рукам. Замесите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на полчаса.
Шаг 2
Приготовьте начинку: смешайте 80 г сливочного масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (сахарной пудры). Добавьте ванилин и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы.
Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем хориз, посыпьте орехи рубленые и сверните рулетом. Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой.
Шаг 3
Смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C.
Шаг 4
Приятного аппетита!