В меню моей семьи не очень много рецептов армянской кухни, но вот один полюбившийся готовлю особенно часто — это печенье гата. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово.
Ингредиенты для гаты по-армянски.
Разнообразить классическую начинку можно добавлением фруктов, орехов, какао или кэроба.
Для основного теста разотрите сливочное масло и мукой, в которую добавлены сода и соль.
Если используете маргарин, предназначенный для выпечки, то обычно он уже соленый.
Тесто получится в виде крошки, добавьте в него кисломолочку, тут — йогурт.
Замесите эластичное пышное тесто.
Разделите тесто на три части и укройте их от высыхания.
Для начинки разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом.
Разделите начинку тоже на три части.
Одну часть оставьте как классическую, а с остальными предлагаю поэкспериментировать.
Во вторую часть добавьте кэроб или какао получится шоколадная начинка, а в третью измельченные орехи, например, грецкие.
Первый вариант гаты — классический
Раскатайте в тонкий пласт тесто,
посыпьте его начинкой.
Затем скрутите рулетом.
Смажьте поверхность желтком или посыпьте этой же начинкой.
Нарежьте на кусочки и каждый проколите вилкой.
Второй вариант гаты
импровизация с клюквенным вареньем и шоколадной начинкой.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его вареньем и посыпьте шоколадной начинкой.
Аналогично скрутите, нарежьте и проколите.
С ореховой начинкой поступите также.
Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.
Армянская гата разных видов готова.
Приятного чаепития!