Гармошка из свинины, запечённая с яблоками и мандаринами

Гармошка из свинины, запечённая с яблоками и мандаринами Блюда из мяса
Гармошка из свинины, запечённая с яблоками и мандаринами


Свинина (ошеек или отбивная на ребрах) — 1.5 кг

Яблоки — 2 шт.

Мандарины — 2 шт.

Соус терияки — 2 ст.л.

Соль — 2 ч.л.

Перец — 1 ч.л.

Прованские травы — 1.5 ч.л.

Без мясных блюд не обходится ни одно торжество, если, конечно, вы не вегетарианец и не празднуете в гордом одиночестве. В любом случае, на столе должны присутствовать разнообразные блюда, чтобы угодить каждому члену семьи или гостям. В моей семье мы, как правило, основное меню согласовываем, ну а что-то мелкое в виде закусок — как получится. В этот раз решили приготовить свинину-гармошку с цитрусовыми нотками: выбрали для этой цели мандарины и дополнили их яблоками. Мясо предварительно лучше замариновать на несколько часов, я это сделала за сутки. До запекания мясо вынуть из холодильника и дать ему нагреться 1-1.5 часа. Мясо получается очень нежным и ароматным — хорошее дополнение к отварному или запечённому картофелю.

Для приготовления гармошки из свинины, запечённой с яблоками и мандаринами, подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Гармошка из свинины, запечённая с яблоками и мандаринами

Мясо промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. На мясе сделать надрезы через 1 см, не дорезая до конца 1-1.5 см.

Гармошка из свинины, запечённая с яблоками и мандаринами

Мясо посолить и поперчить, смазать соусом терияки между всеми пластами. Сверху посыпать прованскими травами.

Гармошка из свинины, запечённая с яблоками и мандаринами

Переложить мясо в форму, сверху полить ещё немного соуса, и втереть его в мясо. Сверху накрыть мясо пищевой плёнкой и убрать на несколько часов в холод. У меня мясо провело в холодильнике почти сутки.

Гармошка из свинины, запечённая с яблоками и мандаринами

Форму с мясом достать из холодильника за пару часов до запекания, чтоб оно нагрелось до комнатной температуры. Почистить мандарины и нарезать их кружочками. Почистить яблоки и нарезать их слайсами. При нарезке мандаринов будет выделяться сок, его сохраняем и поливаем яблоки.

Гармошка из свинины, запечённая с яблоками и мандаринами

Кусочки мандаринов и яблок вложить между слайсами мяса, чередуя. Если осталось немного мандаринового сока, полить им мясо сверху. Форму плотно накрыть фольгой.

Гармошка из свинины, запечённая с яблоками и мандаринами

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать мясо 80-90 минут. После этого снять фольгу и немного подрумянить мясо до желаемого состояния.

Гармошка из свинины, запечённая с яблоками и мандаринами

Гармошка из свинины, запечённая с яблоками и мандаринами, готова. Переложить её на блюдо, сервировать на свой вкус. Подать на праздничный стол. Остывшее мясо можно подавать как холодную закуску.

Гармошка из свинины, запечённая с яблоками и мандаринами

Приятного аппетита!

Гармошка из свинины, запечённая с яблоками и мандаринами — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт