Продукты для яблочной галеты с сухофруктами и орехами
Сперва замешиваем тесто для галеты — растираем сахар, ванильный сахар, щепотку соли, молоко комнатной температуры и яйцо. Запросто взбалтываем вилкой или венчиком, соединяем яичный белок с желтком.
Всыпаем примерно 150 г пшеничной муки, порцию разрыхлителя и бросаем кубики подтаявшего сливочного масла. Продолжаем замес руками, по ходу дела прибавляем муку. Возможно, потребуется немногим больше или, наоборот, чуть меньше, чем указано в списке ингредиентов. Многое зависит от качества муки, объема яйца.
Месим до однородности, пластичности и податливости теста. Из такого пекут печенье, открытые пироги-киши и пироги-решетки.
Раскатываем пласт толщиной около 3-4 мм, переносим на лист пергамента или в подходящую форму. Прокалываем основу вилкой. Для сочности, аромата и дополнительной сладости размазываем внутри «корзинки» какой-нибудь джем или повидло. Например, силт из яблок — один из вариантов яблочного джема.
Чистые яблоки с кислинкой шинкуем дольками примерно одного размера, по кругу укладываем внутри заготовки. Чем больше начинки, тем лучше. Посыпаем изюмом, порубленными черносливом, курагой и орехами.
Возвращаем свисающие за борт края теста в емкость — собираем редкие складки и частично по окружности накрываем плоды. Для большего хруста корочки слегка посыпаем сахарным песком. Выпекаем фруктовую галету в духовке (предварительно разогретой) примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Остужаем галету с яблоками, сухофруктами и орехами.
Делим треугольными порциями и подаем к столу.
Приятного чаепития!