Вслед за крапивным кишем покажу ещё один рецепт крапивного пирога — галета с крапивой!
Тесто для такой оригинальной галеты может быть любым: песочным, пресным или творожным, как в этом моем варианте.
Крапиву нужно собирать раннюю — за городом, в местах с экологией почище. Полезны и вкусны верхушки ранних побегов, желательно, майских. Можно приноровиться и срезать зелень крапивы ножницами, не обжигаясь, и ими же, как пинцетом, укладывать в пакет или корзинку)
Для крапивной галеты подготовьте ингредиенты по списку.
В списке ингредиентов указано количество на одну галету, а по факту готовила в два раза больше, просто из второй половины теста была другая галета…
Для теста разотрите творог, слегка размягченное сливочное масло и желток.
Добавьте муку с солью и разрыхлителем, её количество может варьироваться в зависимости от степени влажности творога, размягченности сливочного масла, да и свойства муки разных производителей отличаются. Перемешайте ингредиенты (вилкой, лопаточкой или при помощи ножей для замеса теста в блендере). Должно получиться мягкое и эластичное тесто, а если не получится, то откорректируйте его добавлением муки или, наоборот, чего-то жидкого (молоко, вода).
Порцию теста раскатайте в круглую заготовку толщиной около 5 или 7 мм. Уложите на поверхность, отступив от края 3 см, начинку из тертого сыра и рубленой крапивы.
Укройте тонкими ломтиками помидора.
Полейте оставшимся белком и добавьте целое яйцо. Подверните края теста наверх так, чтобы укрыть ими часть начинки.
Но! Если хотите получить более жидковатый желток, то разбейте яйцо и добавьте его на начинку в конце выпекания галеты.
Запекать галету нужно при 180-200 градусах в предварительно разогретой духовке. Ориентируйтесь на время — 20 минут, но всё зависит и от свойств вашей духовки, и от вида используемого теста для галеты…
Галета с крапивой готова. Приятного аппетита!