Галета — упрощенный вид пирога. В галете мало теста и много начинки — мечта!
Галеты готовятся из простых и доступных продуктов. Тесто, как правило, простое, а начинки могут быть любыми.
В данном случае тесто готовится из муки, сливочного масла и ледяной воды. Такое тесто можно приготовить заранее, а потом хранить несколько дней в холодильнике, а в морозильной камере — и того дольше. А когда надо что-то быстро испечь, тут тесто будет как нельзя кстати.
Сегодня будем печь галету со сливами и грецкими орехами. У меня — свежие сливы, но не в сезон вполне можно использовать замороженные. Размораживать в данном случае их не надо, сразу выкладывайте на тесто.
Обязательно присыпьте сливы молотой корицей! Корица дружна не только с яблоками, но и со сливами, поверьте.
Если у вас нет помощника в виде кухонного комбайна, приготовьте тесто вручную: просто соедините муку и холодное сливочное масло и порубите масло ножом. Затем добавьте воду до нужной консистенции.
В чаше кухонного комбайна соедините муку, нарезанное сливочное масло. Измельчите смесь до однородной крошки. Затем по чуть-чуть добавьте воду. Смесь сразу станет похожей на тесто.
Соберите тесто в ком (не вымешивайте), заверните в пакет и уберите в холодильник на 15-30 минут.
Пока тесто в холодильнике, приготовьте сливы.
Разрежьте пополам, удалите косточку.
Достаньте тесто, раскатайте в круг толщиной 0,3 см. В центр круга выложите сливы.
Сливы присыпьте сахаром, корицей и измельченными грецкими орехами.
Сформируйте галету.
Тесто смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте сахаром (1 ст.л.).
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Галета со сливами и грецкими орехами готова.
Переложите ее на решетку и остудите полностью.
Приятного чаепития!