Вяленый балык из говядины на коньяке

Вяленый балык из говядины на коньяке Закуски
Вяленый балык из говядины на коньяке


  • Говяжья вырезка  — 1,5 Килограмма
  • Нитритная соль  — 15 Грамм
  • Соль повареная  — 3 Ст. ложки
  • Сахарный песок  — 2 Ст. ложки
  • Кориандр  — 1 Ст. ложка
  • Смесь перецев  — 2 Ст. ложки
  • Коньяк  — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 5 Зубчиков


Вяленое мясо по этому рецепту готовится просто. В нём используются обычные ингредиенты для маринования. Это вкусная мясная закуска, которую стоит попробовать.

Описание приготовления:

Особенность данного рецепта — это обязательное применение нитритной соли. Я вялил мясо месяц, но думаю, что три недели сыровяления тоже будет вполне достаточно.
Количество порций: 5

Вяленый балык из говядины на коньяке - фото шаг 1
Ингредиенты балыка.

Вяленый балык из говядины на коньяке - фото шаг 2
Смешиваем все сыпучие ингредиенты (сахар, соль, нитритную соль, кориандр, смесь перцев) с коньяком и соусом. Чеснок пока не применяем.

Вяленый балык из говядины на коньяке - фото шаг 3
Смесь хорошо втираем руками в куски мяса после 15 минутного её набухания. Оставляем в холодильнике на три дня для просола и маринования.

Вяленый балык из говядины на коньяке - фото шаг 4
Удаляем лишнюю влагу полотенцем из вырезки.

Вяленый балык из говядины на коньяке - фото шаг 5
Оборачиваем мясо сначала марлей, а потом бумагой. Перетягиваем шпагатом плотно. На три недели убираю в холодильник.

Вяленый балык из говядины на коньяке - фото шаг 6
Вот такой прекрасный результат на срезе.

Вяленый балык из говядины на коньяке - фото шаг 7
Красивый цвет придала нитритная соль. Она же предохраняет от возможного бутулизма и сальмонеллёза.

Вяленый балык из говядины на коньяке - фото шаг 8
Очень ВКУСНО!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт