Продукты (на 1 порцию) | ||
Cливы — 1,1 кг | ||
Масло растительное — 200 мл | ||
Чеснок — 4-5 зубчиков | ||
Уксус яблочный (или винный) — 1 ст. ложка | ||
Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки | ||
Кориандр молотый — 0,3 ч. ложки | ||
Розмарин сушёный — 0,25 ч. ложки | ||
Кардамон молотый — 0,5 ч. ложки | ||
Корица молотая — 0,5 ч. ложки | ||
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки | ||
Перец острый свежий (по желанию) — по вкусу | ||
Соль — 0,5 ч. ложки | ||
Сахар — 2 ст. ложки |
Подготовьте необходимые продукты.
Важно выбрать сливы с достаточно плотной мякотью и с косточками, которые легко отделяются.
Духовку включите для разогрева до 70-80 градусов.
Сливы вымойте, разделите на половинки и удалите косточки.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите туда половинки слив срезом верх.
Поставьте противень со сливами в разогретую духовку. Сливы необходимо вялить при температуре 70-80 градусов в течение 5-7 часов, в зависимости от размера слив. Ориентируйтесь на плотность вяленых половинок: сливы должны быть в меру мягкими, не сильно сочными. Не следует пересушивать сливы. Мелкие, уже готовые половинки слив необходимо убирать с противня раньше, чтобы не пересушить их и довялить крупные половинки.
Подготовьте тару. Банку и крышку тщательно вымойте с содой и промойте водой.
Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и аккуратно поместите крышку в кипяток. Сверху на кастрюлю установите металлическую решётку. Поставьте банку на решётку горлышком вниз. Таким образом простерилизуйте крышку в кипятке и банку паром примерно 10-15 минут.
Затем осторожно снимите горячую простерилизованную банку и поставьте на чистое полотенце донышком вверх. Крышку аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Соедините и перемешайте все указанные пряности: орегано, кориандр, розмарин, базилик, корицу и кардамон.
В стерильную баночку слоями выложите вяленые сливы, пластинки чеснока и смесь пряностей. По желанию можно добавить в баночку и жгучий перец, нарезанный колечками.
Очень осторожно разогрейте в кастрюле растительное масло. Оно должно быть горячим, но не должно начать дымиться. Аккуратно влейте горячее масло в банку со сливами.
Плотно закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Периодически банку необходимо встряхивать, чтобы растворились кристаллы соли и сахара.
(Из указанного количества продуктов получается одна банка объёмом 0,5 л.)
Остывшую баночку со сливами поставьте на хранение в холодильник. Подавать к столу вяленые сливы с чесноком и пряностями можно примерно через неделю.
Получается интересная закуска к мясу с ярким вкусом; сначала это похоже на вяленые помидоры, а потом уже чувствуется кислинка сливы.
Заготовки на зиму храните в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!