Продукты | ||
Помидоры сливовидные – 1 кг | ||
Травы прованские сушеные – 1 ст. ложка | ||
Соль – 1 ст. ложка | ||
Сахар – 1 ст. ложка | ||
Масло оливковое или подсолнечное | ||
Чеснок сушеный (по желанию) |
Для этого блюда хорошо подойдут томаты сливовидного сорта.
Помидоры разрезаем пополам и извлекаем сердцевинки с семенами.
Раскладываем половинки помидоров на той поверхности, на которой будем сушить их, и посыпаем подготовленной смесью специй.
Сушить томаты можно в дегидраторе (сушилке) для овощей и фруктов: при температуре 60 градусов около 6-ти часов.
Или сушить помидоры в духовке при температуре 50-60 градусов. Если есть режим конвекции, используйте его, это ускорит процесс сушки. Температуру можно увеличить до 90 градусов. Возможно, нужно будет приоткрыть дверцу духовки. Помидоры сушатся в духовке в течение 5-8 часов (зависит от особенностей духовки и размера томатов). Если решили установить температуру повыше, следите, чтобы помидоры именно сушились и вялились, а не запекались.
Готовые сушеные помидоры складываем в стеклянную ёмкость и заливаем оливковым или подсолнечным маслом. Я еще пересыпала помидоры сушеным чесноком. Можно использовать и свежий чеснок, и веточки зелени (хорошо подходит розмарин).