Вяленые помидоры по-итальянски

Вяленые помидоры по-итальянски Закуски
Вяленые помидоры по-итальянски


Вяленые помидоры по-итальянски получаются ароматными, яркими на вкус и очень сочными, благодаря добавлению пряных трав. Рецепт их приготовления практически ничем не отличается от рецепта создания обычных вяленых томатов, разница только в растительном масле. В этом рецепте предпочтение отдается оливковому маслу, но, в целом, можно использовать любое рафинированное, без запаха.

Замечательно и то, что в сезон сбора помидоров вы можете приобрести и пряные травы: розмарин и тимьян. Базилик не добавляйте — он закислит масло и срок годности закуски уменьшится с 1 месяца до 1 недели! Разве что — в сушеном варианте…

Чеснок также используйте сушеный: ломтики или порошок, но не свежий! Специи добавляйте по вкусу, помните о том, что в течение 2-3 дней хранения на холоде закуска перетянет аромат специй и пряностей на себя. Тут главное — дать ей время и не торопиться ее пробовать! Кстати, помните, что помидорная масса увяливается почти на 60%.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Вяленые помидоры по-итальянски

Помидоры промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги и вырежьте из каждого плода зеленый черенок. Нарежьте кружочками, но не тонкими. Выложите на пергаментную бумагу, постеленную на противень, или на поддоны электросушилки.

Вяленые помидоры по-итальянски

Разогрейте духовку до 60-70°С и томите томатную нарезку около 2-3 часов, пока она не станет вяленой. Не знаю, сколько времени нужно нарезке для сушки в электросушилке, поэтому действуйте по своему усмотрению. Помните, что помидоры нужно подвялить, а не высушить, они должны быть слегка влажными!

Вяленые помидоры по-итальянски

Извлеките массу из духовки и дайте остыть, а после выложите в какую-нибудь емкость.

Вяленые помидоры по-итальянски

В другую глубокую емкость высыпьте все специи, добавьте листочки и стебельки розмарина, тимьяна: свежих или сушеных.

Вяленые помидоры по-итальянски

Влейте оливковое масло. На этом этапе прогрейте емкость в микроволновой печи примерно 1-2 минуты — до начала закипания масла, чтобы оно стало горячим, а пряности отдали ему свой аромат. Желательно залить вяленые томаты горячим маслом — это увеличивает срок годности закуски.

Вяленые помидоры по-итальянски

Выложите вяленые помидоры в подготовленную чистую емкость: банку или контейнер.

Вяленые помидоры по-итальянски

Залейте горячим маслом с пряностями и специями и сразу же закрутите крышку. Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение в холодильник или погреб — закуска хранится только в холоде, так как вы не добавляли в нее консерванты!

Вяленые помидоры по-итальянски

Срок годности вяленых помидоров по-итальянски — 2-3 месяца. Их можно добавлять при создании пасты, пиццы, супов, мясных или рыбных блюд, бутербродов. Приятного вам!

Вяленые помидоры по-итальянски — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт